No.3ベストアンサー
- 回答日時:
Excelを開いたときに最初に開かれる[ブック]を、何らかの上書き処理してしまったか、何らかの悪意のあるリンクを埋め込まれてしまったのか、ウイルスに感染しているのか、原因はわかりませんがテンプレートファイルが破損しているのではないかと思います。
それを上書きすれば治るのではないかと考えています。この手の問題は、原因がハッキリしないと解決できません。現状では情報があまりにも少なすぎます。もし、何か原因に関する情報をお持ちでしたら、全て出してください。そのパソコンの前にいる人しか知り得ない情報が、解決のために一番必要なものなのです。
No.2
- 回答日時:
C:\Users\(ユーザー名)\AppData\Roaming\Microsoft\Excel\XLSTART\Book.xltx
起動時に、この↑ファイルを読み込んでいるのだと思います。
新規に開いた何もないブックを、上記のファイルに同型式(Excelテンプレートxltx形式)で上書きすれば大丈夫です。
なお、元にファイルが存在しない場合は、そのフォルダに同じ名前で新規作成してください。
ありがとうございます。今いちよくわからないのですが、現在問題となっているブックを具体的にどうすればよいのでしょうか?
“新規に開いた何もないブックを、上記のファイルに同型式(Excelテンプレートxltx形式)で上書きすれば大丈夫です。“
この部分がよくわかりません。すみません。