重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

元夫とやり直すことになりました。
一緒に住みたいと思ってくれてる? デートの帰り際に一緒に住みたいと零しました。そしたら、広い家に住みたいねと言われたので、頑張ってお金貯めると返事をしました。それと、私のいびきが治ったらねと言われました。私が呼吸器科行っていびき直すと言ったら、今すぐじゃなくても大丈夫だよ、鼻つまむから笑と言われました、
彼は本当に一緒に住んでもいいと思ってくれてますか?私が寂しがってるので話を合わせてくれてますか?
その後LINEで、〇〇好きだよとLINEはくれました。不安にならないよう配慮してくれてるのでしょうか?

A 回答 (7件)

そこまで重くはないと思いますよ〜

自分に正直であることも大事です。
    • 0

No.5です。

お礼をドモです。

>何がいけなかったのか話し合った方がいいのでしょうか?
何がいけなかったのか、原因を把握せずに別れたのでしょうか。
一般常識的には、何がいけなかったのか話し合った結果、折り合いがつかなければ別れる流れになるのですけどね。
おそらくお子さんはいないと思う上で、別れた相手と気軽にデートできる環境にあるなら、何のために別れたのかと思えるワケです。
ちょっと常軌を逸している印象というか、ここまでの経緯が予測不能です。
そしておそらく…「頭を冷やせ!」という話の展開になるような気がします。

・別れた夫とデート
・私が寂しがる
・会話内容の幼稚さと非現実性
 「一緒に住む?」→「広い家がいい」→「お金貯める」
 「いびき治せ」→「通院する」→「鼻つまんでやる」
箇条書きすると、こんな残念な状況が浮き彫りになってきます。
【リアル版ママゴト】とでも言いましょうか。
そして仮に、ここに体の関係が加わると、ひとつの大きな問題が急浮上します。
→ ここからは、質問文を元に推測の話になります。
 依存ぎみの貴女を利用する元夫。
 離婚して晴れて自由の身になり、大いに羽を伸ばせる状況。
 元妻には甘い言葉さえ掛けておけば、いつでも性処理が可能。
 家の貯蓄・資金提供まで申し出てきた。
 とりあえず、LINEで好きだよと送っておこう…
あくまで推測・可能性の話ですが、思い当たるフシはあるでしょうか。

自分には、どうにも【あなただけが損している】ようにしか見えないのですけど、そのノボセタ頭には通じないのかもしれません(あえてキツイ言い方をしています、御了承ください)。
貴女が身内なら強引にでも会わせないようにしますがそうもいかず…
貴女と同じ状況の友達がいたら、貴女は友達に「そんなクズにまだ寄生されてんの?さっさと止めなよ」といったアドバイスになるのではないでしょうかね。
「彼がいないと…」という思いがあるのなら、それは現状の不安を解消する方法論のひとつでしかなく、方法が簡単ゆえの毒があります。
別れた現実を受け容れ、キチンと落ち込むことから逃げていると、本来あるべき次の「正しい恋愛」に出合うことは無いでしょう。貴女は、そのプロセスが足りていないか避けているのだと思います。本来は元夫不要で生きることが可能なのだから、友達や親を頼りつつも【くだらない方向に流されず】将来を見なければ、ただ同じバツの数を増やすだけの人生になりますヨ。

目を覚まさなきゃいけない現実にも、薄々気付いているんじゃないですか?
その第一歩として、ちゃんと引導を渡して別れる必要があることに。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
少し経緯を話しますと、別れたのは去年です。それから元夫からやり直したいと話を持ち出されてましたがずっと無視してました。先月、考え抜いて会う約束をしたのですがその時にたまたま私が倒れてしまい、元夫の家で数日間看病してもらい、そこから感謝の気持ちから好きな気持ちが湧いてしまい依存気味になっております。
色々と迷惑をかけてしまったのもあり、連絡を今から無視するのも気が引けますし、元夫も私の事をちゃんと想ってくれてるのかな?と思ってしまってやり直したい気持ちが強くなってます。

No.2です。

お礼をドモ。

>元夫も住みたいと思ってくれてるのですかね?
それを回答したばかりですが、その上で再び同じ質問をされるのであれば、それは聞いていないか理解されていないかのいずれかと判断します。

>どうすれば次は上手くいくかは話し合った方がいいのですよね
不可欠だと回答していますが、それをこれからするのなら、懸念したとおり物事の順序/道理が逆です。「一緒に住む」という目先の体裁が欲しいだけなら、それは別れた原因が治っていませんから、短い期間で再び終了するでしょう。
まずはとにかく別れた原因を改善し(これから考えるのではなく証拠となる実績を積むこと)、一緒に住むのはその後の話と考えます。

お礼の感じから、お花畑的な印象や時期尚早な印象を受けます。
    • 0
この回答へのお礼

再度ありがとうございます。
確かに問題が解決していない以上、同じ繰り返しになりますよね‥
今後上手くやっていくには、今まで元夫と生活してきた中で何がいけなかったのかお互いに話し合った方がいいのでしょうか?

仲良くされているようですね。

ただ、もう少し待ってみた方がいいと思いますよ〜
しっかり語り合ってくださいね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
再度、私から、元夫に住みたいって言ったの重かった?〇〇は私と同じ気持ちでいてくれてる?と聞いたらさすがに、重いですよね?

新しいの見つけて頑張った方が良いよ。

実際に結婚に失敗した人間を再び選ぶ理由がない。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
何故でしょうか?

>彼は本当に一緒に住んでもいいと思ってくれてますか?

>不安にならないよう配慮してくれてるのでしょうか?

いずれも yes だと思います。
ただし… 復縁が、現況の打開策になっていませんか?

別れた原因を知りませんが、そこが解決しないままの復縁は、必ず同じ失敗の繰り返しになります。
目先の都合優先でなく、別れた原因の本質的な解決が最優先事項になりますので、それが盤石なら問題ありません。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
元夫も住みたいと思ってくれてるのですかね、、
どこをどうしていけば次は上手くいくかは話し合った方がいいのですよね、、

じゃ頑張って下さいませ

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます