重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私はバツイチで彼もバツイチ子供が2人。
彼との間に子供ができ、無事産まれました。

彼の長男(中学1年生)が最近無気力で不登校になってしまったようなのですが、彼が元嫁と相談して私の産んだ子の面倒をみせてみようというはなしがでたようです。

私は彼の息子さんからしたらしたら会いたくない相手だと思うので、彼と彼の息子さんとで赤ちゃんの面倒をみてるのならいいのですが、そこに元嫁が入ると考えるたら赤ちゃんを渡したくないと思ってしまいました。
やはりこんな考えは心が狭い人間なのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• *言葉足らずですみません。
    面倒を見てもらうのは少しの時間で彼の息子さんにいろいろ経験をさせて、無気力な状態から少しでもいい方向へいけばというので赤ちゃんの面倒を見せてみようということです。

A 回答 (8件)

しんどいですよね。

あちらのことは、あちらでやってほしいですよね。

あちらのお子さんも大事ですが、再婚したのだからある程度は距離をとってもらいたいですよね。旦那さんもそういうスタンスをとってもらいたいところです。

とはいえ、旦那さんのお子さんでもあります。何かしらの力になってあげることは必要かと。

けれどもあなた様のお子さんの力を借りるのは論外と思います。
小さい子どもと関わることは有効ではありますが、再婚相手とのお子さんとの触れ合いは、逆にみんなが傷ついてしまいます。

元奥さんのお子さんにとっては、あなた様はある意味、敵のような存在です。理由はともあれ、お父さんがお子さんのそばから離れることになった要因であるからです。

ですので、提案は受け止めつつも、お子さん本位で考えたらトラウマになりうることを丁寧に伝えるのがよいと思います。

不登校については、学校にまずは相談し、どこかにつないでもらうとよいと思います。
スクールカウンセラーや、民生委員とかです。
カウンセラーは、本人の気持ちの楽にしてくれます。
民生委員は、生活面での支援をしてくれます。

あとは、同じ悩みをもつサークルへの参加などでしょうか。

本奥さんのお子さんは多感な時期です。
お子さんが本当にほしい支援は何なのかを考えると道が開けるのではないでしょうか。

まあ、不登校は外的要因よりも、親子関係が原因のことが多いです。

参考まで。
    • 1

質問者様の考えが普通かと。

母親違いの兄弟が対立する必要はないので、元嫁抜きでたまに抱っこしたり手を握る程度は良いと思います。
ただ兄としての意識を高めても不登校を解消できるとは思いません。
不登校の原因は何も解消していませんからね。
子供同士を会わせるならあくまでも兄弟の仲を悪くしない為に行うべきだと思いますし、もう一人の子も会わせないと不満を持つかもしれません。
    • 0

赤ちゃんと触れさせあいたいなら、

その場にあなたも同席することが最低条件ではないでしょうか。
そして、あなたが嫌なら元嫁はその場には参加しない。
それくらいの気遣いはあって当たり前だと思います。

「それでは不登校の息子が云々」言うならやめてもらいましょう。
一番優先すべきは赤ちゃんのことであって、不登校の息子はその次です。
不登校の息子と、生まれたばかりの赤ちゃん、
どちらが弱い立場なのか?をもっとよく考えてもらいましょう。

後は、なぜ赤ちゃんと触れ合うと効果があると思うのか。
それは犬や猫などペットではダメなのか。
その辺の考えもよく聞いてみましょう。
場合によっては、猫カフェで十分じゃん!って話かもしれません。
    • 1
この回答へのお礼

貴重なご意見ありがとうございます。

回答を読んでいたら、彼の息子さんのこともいろいろ気になりますが、やはり自分の一番は自分の赤ちゃんで、彼に強く出てもいいのだと思えてきました。

本当にありがとうございます。

赤ちゃんはイルカセラピーのイルカじゃないんです。

セラピーのイルカは自分を守れるけど、赤ちゃんは守れないし。
息子さんの無気力の原因が分からない以上、赤ちゃんにとって危険人物にもなり兼ねないですよ。

もしかしたらだけど、元妻さんがその子を持て余していて引き取って欲しいと言っていて、彼はそれをはっきりと断れなくて、(上手くいくはずがないと分かっていながら)そんな馬鹿げたことを提案したのかもしれないけど。

息子さんがそうなった原因がはっきりするまでは、絶対反対だと言った方がいいと思いますよ。
もし、両親の離婚が原因だったり・あなたとの間に赤ちゃんが生まれたのが原因だったのなら、その行為は、息子さんをもっと苦しめることになるって。

とにかく、そんな発想が湧くこと自体が気持ち悪いです。
元妻さん、何かの宗教とか占いにはまっているとか、イッちゃっているのでは?
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

回答を読ませていただき、私では思いつかないご意見をいただいたのでとてもためになりました。

確かに私や赤ちゃんが原因なら彼の息子さんと会えば余計に苦しませてしまうかも。

彼にもちゃんとそこは伝えて考えて欲しいと思います。

本当にありがとうございました。

話が複雑で、にわかに理解できないのですが、中学1年生と男親で赤ちゃんの面倒が見れるわけはありません。

あなたが産んだ赤ちゃんはあなたが育てるべきではないのですか?
心が広い狭いよりも、赤ちゃんを育てるのは産んだ母親が一番よいでしょう。元嫁がどうこうというのも関係が無いと思います。
ある程度大きくなればともかく、赤ちゃんは母親が育てるものと思いますが。
    • 1
この回答へのお礼

言葉足らずでよくわからない内容の中、回答ありがとうございます。

このようなことがあり、どうしていいか分からず初めてこのような書き込みをしてみました。
話しをまとめるのが苦手なので、書き込んでも意味がわからず回答はないのかと思いましたが、このように回答していただき少し落ち着きました。

本当にありがとうございます。

いや、あり得ない提案だと思います。

• 1
この回答へのお礼

言葉足らずでよくわからない内容だと思いますが、回答して頂きありがとうございます。

私も喧嘩などになってもいいからこの提案について意見してみました。(LINEでですが)

連投ですみません。

彼と言うことは、子供が生まれたのに籍は入れてらっしゃらないと言うことですよね?

その彼のことは信用して良いのですかね??
赤ちゃんを預けるにあたって、その辺も重要なことだと思うのですが…
    • 1

当然だと思います。

まだ赤ちゃんなのに手元から離して他人に面倒を見てもらうなんて、私は死んでも嫌です。

彼の息子さんの不登校とどう関係があるのですか?
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

彼の息子さんのカウンセリング的な感じで赤ちゃんの面倒をみせてみようってなったみたいです。
私も正直少しの時間でも私のいない所で大事な赤ちゃんを他人に見られるのは保育士でもないかぎり嫌です。
元嫁がかかわったらどうしようってのもありましたが、私と彼の子なのに元嫁とだけ話し合っているのも嫌だというのに気付きました。

やはり人の意見をきくといろいろみえてきますね。