重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

助けてください。

私と友人との会話でよく主語がないとか、何の話?
とよく言われます。また自分が伝えたいことを頭で考えていますが、話しているうちに考えていることが抜け落ち、自分の中で今どこまで話た?何言ってたっけ?と、頭の中でぐちゃぐちゃになり、全く意味のわからない話をしてしまいます。適当に話しているわけではありません。
つまり筋道を立てて話せないんです。
クラスの人から何こいつとか、意味わからんから話したくないとか避けられてます。

どのようにトレーニングすれば克服できるんでしょうか。

A 回答 (2件)

短く話すといいかも、言いたいことひとつひとつをはなす、相手の反応をみながら、次の話しに写る、参考にしてみて。

• 1

発達障害かも知れませんね?

言語障害があると、筋道立てれません。病院で診ていただいては、どう?
トレーニングは、お家の方としたり専門家で練習とか...かな。

脳の発達問題だと、主語、述語、形容詞、動詞等会話に必要な専門の学びが要りますね。
    • 0