重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

これはSNS好きの女性Aさんが体験したお話です。

Aさんは普段は自分の近況をアップしているのですが、それとは別に裏アカに派手な生活を演じた投稿を載せていました。 
 裏アカの投稿はいろんな人からチヤホヤされてる感じでその優越感を楽しんでいました。
そんなAさんに好意を抱いている男性Bさんからコメントやメッセージをもらうようになりました。
Aさんには彼氏がいましたが、自分に好意を抱いてもらえることが嬉しくてBさんとやりとりするようになりました。

Bさんは本気で何度もAさんを食事に誘いましたが、Aさんはいつも適当なことを言って断っていました。

ある日Aさんがキャンプの写真をSNSに載せていました。もちろんそれは華やかな生活を見せるためでキャンプには行ってません。しかしBさんはキャンプ場に行けばAさんに会えると思いキャンプ場に行きました。BさんはAさんを探すためにキャンプ場をくまなく探し、さらに近くの川も探していましたが突然足を滑らせて激流に流されてしまいました。

こんなことになっていたとは知らずAさんはBさんから連絡来なくなったなあとだけ思っていました。

そんなある日Aさんは彼氏とお祭りに出かけました。帰りに近くの河原に座って2人で夜空を眺めていたら突然川からボコボコという水の流れる音とは違う音が聞こえてきました。
最初は大きな魚でもいるのかな?と思っていましたが次第にボコボコボコボコと音が大きくなり、バシャッという音とともに顔に川の水がかかりました。顔についた水を拭き再び川を見たら水面から手のようなものが伸びてきました。
怖くなり急いで駆け出しました。
逃げるので精一杯で最初はわからなかったけど水面から伸びた手には…←ここにBさんだとわかる特徴を入れたいです。

全体的に場面の切り替わりなどがぎこちないと思っています。死んだBさんの登場の怖さが足りないのと今の設定だと川からBさん出てきてもAさんが感じる恐怖感は薄いように感じます。

求める大まかな展開としては、Bさんが裏切られ霊になりAさんの前に現れるようにしたいです。

A 回答 (1件)

なんか前にも似たような話を読んだ気がしますが、手だけであきらかにBさんとわかる特徴というと、

・指輪(大きな特徴のあるシルバーとか、前にBさんがAさんに自慢していたという伏線が必要)
・タトゥー(好きなアーティスト名とかロゴとか)
くらいしか思いつきませんねえ。

しかし、川から手が出てきても、逃げたらしまいなんですよ。どこまでも追っかけてくるとか(例えば風呂場から出てくるとか)いう設定がないと、ジワジワくる怖さというのは難しいように思います。

むしろなぜかBさんのSNSがずっとキャンプ場で更新されていくとか、どんなに削除してもBさんのアカウントが削除されない、機種変してもムダ、ふと画面をみるとBさんのSNS画面になっている…とかのほうがジワジワ来ませんか?
    • 1
この回答へのお礼

なるほどジワジワ感ですね。