重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

誓約書につける添え状について教えていただきたいです。

こんばんは。
先日、内定をいただき、内定通知書と一緒に誓約書や保証書等の提出書類も就職先から一緒に郵送されてきました。
お礼状だけは早めに出そうと思い、既に郵送しました。提出書類はこれから出そうと考えています。

お礼状と一緒に提出書類を郵送すればお礼状の内容にも、「一緒に同封します」とその旨を書けたと思うのですが、お礼状がなくても、書類を送りますみたいな文書は作成して入れた方がいいのでしょうか。また、その添え状の文章はどのように書いたらスマートでしょうか。教えていただきたいです。

A 回答 (2件)

No.1 です。

変換ミスあり。

「提携通り必要最小限のことを書けばよいだけです。」
 ↓
「定型通り必要最小限のことを書けばよいだけです。」
    • 1

「お礼状」が書けて「送付状」が書けないという理由が分かりません。

さては、「お礼状」も誰かに教えてもらった通り丸写ししたのかな?

「送付状」なんて形式的・事務的なものですから、提携通り必要最小限のことを書けばよいだけです。

○○株式会社 人事部採用担当御中

お世話になります。
ご依頼のありました下記内定関係書類をお送り致しますので、内容をご確認の上ご査収ください。

2020年〇月〇日 (あなたの名前、必要なら押印)

ー記ー

1.誓約書 1通
2.○○
3.△△
・・・・(同封するものを列記)

ー以上ー
    • 3
この回答へのお礼

yhr2さんの言う通り、お礼状の書き方がわからなかったので、ネットの情報を参考に所々写しながら書きました。添え状で、もう一度お礼の言葉を入れるのもくどいのかと思い、その場合の書き方が分からなかったため、ここで質問しました。
迅速で丁寧な回答ありがとうございました。