重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

DCIMの容量を減らしたいのですが、タッチしても、0.07の容量以上減らすことができません
どうすればよいでしょうか?

「DCIMの容量を減らしたいのですが、タッ」の質問画像

A 回答 (6件)

DCIMはスマホで生成された画像データ置き場です

端的に言えば
PCに全て吸い出して消してしまう
PCの代替にクラウド(googleフォト等)を使っても可

も少し言うなら
貴方の使い方では更に上位のスマホに買い替えたほうが良い
7GB程度のデータでパンパンじゃ使い勝手も悪いと思う
ストレージが128GB辺りを狙えば幸せになれる
    • 0

DCIM(Digital Camera IMages)フォルダの中身は、デジカメ写真やムービーファイルの専用領域です。

その中の保存形式「JPEGファイル」「HEICファイル」「MP4ファイル」は、すでに圧縮フォーマットなので、さらに小さくする自体無理なことなのです。

それでも減らしたいなら、写真などの記録ファイルを可能な限り削除するか、microSDカード(外部メディア)やオンラインネットストレージサイトなどに移動するかで、端末占有領域を空けることしかできないと思います。
    • 0

メモリーカードを挿入して外部メモリにして中身を移動すればokです。

• 0

クリーナーアプリだとキャッシュ(不要な画像ファイル)しか消しません。

自分で不要になった画像ファイルを他に移すか消すかしないと容量は増えません。
    • 0

カメラで撮影した画像が入っています。

ですから、削除するかあなたが撮影した画像を削除するか、外部メモリに移動するぐらいしかありません。
外部メモリに移動しても同等の容量を使いますので・・・
    • 0

カメラで撮った写真の保管場所ですので、

バックアップをとって削除してしまいましょう。
    • 0