重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

ソフトバンクのオンラインショップで機種変更を申し込み、自宅受取にしたのですが届け先住所の番地が間違っていたようで、住所不明のまま最寄りの営業所で保管中との連絡が配達業者から来ました。

正しい住所を伝えたのですが転送不可と言われ、ソフトバンクにも問い合わせましたが私自身は契約者ではないため受け付けてもらえませんでした。

ホームページを見ると受け取り期限は発送後1週間のようですが、契約者が問い合わせる時間がありません。
このまま自動的に返送されて契約がキャンセルされるのを待つしかないですか?その場合今後の審査に影響はありますか?

質問者からの補足コメント

• 自宅受け取りの際本人確認の必要はないと聞いています。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/11/14 20:27
  • 契約書自体は契約者住所に送られるとありますが、申し込みの際商品の配送先を入力する欄があり、単純に番地を間違えたまま申し込んでしまいました。引越しなどはしていません。ちなみに契約者が親で使用者が私です。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/11/14 20:52

A 回答 (2件)

オンラインの場合契約住所に送られます。

住所が違うのは、契約後移転したのに、変更をしていないって事では無いですか?
この回答への補足あり
    • 0

スマホなどの場合、不正転売などを防ぐために「配達時本人確認サービス」での配達かもしれないです。

配達時に、伝票に記載された本人であることを身分証明書と一致することと配送先に住所により確認が行われます。そのため、宛先に居住していることが証明できなくなってしまうため、転送が禁止されているものと思います。
この場合、宛先の住所が間違っているわけですから、そもそも本人確認ができないため、例え本人が受け取りに行ったとしても渡してもらえる可能性は低いでしょう。
これらの場合、やはり、契約者本人がソフトバンクに問い合わせるしか方法は無いと思います。
この回答への補足あり
    • 0