Excelに細部が複雑な図を描くのに超拡大(300%以上とか)して作業をしたいんですけど
セルの文面が長文でセル幅が大きい時、横スクロールで作業したい位置にしようとしても
手前の列か次の列かになってしまって作業をしたい図の所で止まってくれないんです。
2列とも見れる倍率に戻すと、今度は図が小さくなってしまって細かい編集ができなくて・・・
先に表示できる位置で図を描いてから図を任意の位置に移動させる、という方法もあるでしょうけど
できれば任意の位置で図の編集ができたら便利なんですが・・・
どうすれば中間(任意の位置)の位置で横スクロールを止めて表示することができるのでしょうか?
多分縦の時も困るかも。
ご存じのお方、教えてくださいませ。(*_ _)人
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.1の回答者です。
質問の意味はなんとなく理解していますよ。
セル幅の広い列のセル内容とは関係なく、図形を組み合わるなどの
細かい編集作業をするのに、拡大して作業をしたいのにも関わらず
セルの左上(列の左境と行の上境)を基準に強制的に表示するので
図形などが編集しにくくなるなどの問題を解消したいのですね。
セル幅の中央にはスクロールを止めることはできない仕様なので、
その列以外で作業をするしかないと思います。どうしても幅の広い
セル範囲で作業をするならば、セル幅全体を表示できるような縮小
倍率にするしかありません。
この状態で拡大しないとできない作業をしたいのならば、拡大鏡が
Windowsの簡単操作として用意されているので、これを使い拡大を
するしかないと思います。
https://support.microsoft.com/ja-jp/windows/%E7% …
https://www.pasoble.jp/windows/10/088153.html
回答ありがとうございました。
拡大鏡だと画像(矢印とか)の枠8ヶ所(白〇4つ、黄○4つ)も一緒に大きくなってしまって〇で画像が隠れてしまって編集できないんです。
でも知りたかったのは「セルのスクロールを途中で止める方法がないのかな?」ってことだったので、「途中で止めることはできない仕様」という回答が私にとってはベストアンサーになったと思います。
初心者なので私の知らない方法とか設定があるのかな、と思いました。
ひと手間かかりますが、画像を画面の中央に移動して編集して、編集したらもとの所へ戻す方法(普通の方法)でするしかないですね。今後もそうします。
No.1
- 回答日時:
セル幅の広い列の中に、拡大して図を描きたいのですね。
Excelでは、セルに限らず左上を基準に常に設定されます。
そのため、セル幅が広い場合に300%のズーム設定をしたらセルの
左上を基準に表示されます。
編集したい図を別シートなどで編集作業をしてもよいのならば、一応
可能な方法を紹介しますね。
まずは[クイックアクセスツールバー]に[カメラ]を追加します。
(貼り付け形式の[リンクされた図]でもOK)
https://www.tipsfound.com/excel/01404
別シートの行列それぞれの幅や高さをできるだけ小さくします。
(10ピクセル程度のマス目にするなど)
これで、作業の準備ができました。
長文のあるセルを選択して、カメラで取得。
別シートの適当なセルをクリックするなどで貼り付け。
貼り付けたセル図の上に、編集したい図を配置。
ズームを300%ぐらいにして、微妙な調整をします。
調整した図が複数あるのなら、グループ化してコピー。
元のシートに貼り付けます。
上記手順で一応可能ではありますが、所詮Excelの表示は印刷時に
ずれるものなので、微妙な調整をしても意味がない場合もあります。
もしもずれが大きい場合は、別シートのほうを印刷するのも一つの
対策として検討してみてね。

回答ありがとうございました。
私の説明が悪かったのか、ちょっと違う話になってしまいましたね。
私の悩みとは関係ないですが、カメラを使う方法おもしろいですね。
なにか機会があったら使ってみようとおもいます。
結局、スクロールを途中で止めることはできないのかなぁ~・・・