重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。

小生の属している某グループのオンライン飲み会に備えて、zoomのバーチャル背景を
設定しようとトライしたのですが、上手く設定出来ません。

(設定しようとした)テンプレートの宇宙空間の情景が部分的に背景になってはいるのですが
画面全体が覆われず、部屋の壁とごっちゃになって見苦しいです。

バーチャル背景をキャンセルしようとしても上手くキャンセル出来ません。

バーチャル背景を正しく再設定するか、キャンセルしたいのですが。

オンライン飲み会が今晩なので、多少焦っています。よろしく御願いします。

OSはWIN8.1です。

A 回答 (2件)

バーチャル背景をキャンセルは、背景の一覧から[none]を選択します。

上手く設定できない状況により対処方法が異なるので、実際の映像を見てみないとなんとも言えないのですが。。。。
[グリーンスクリーンがあります]はオフにしていますか?
バーチャル背景は、自動的に人物の部分を切り抜くために、背景を簡略化したり、人物に対してピントを合わせたり、人物に照明を当てて明るくするなど、ちょっとした工夫で正しく使えることがあります。また、使用するカメラにある程度の性能が要求されますので、別のカメラを使ってみるというのもひとつの方法です。
    • 0
この回答へのお礼

詳細な御回答をありがとうございます。「グリーンスクリーンがあります」をオフにしたら、とりあえずはバーチャル背景をキャンセル出来ました。
いただいた回答を拝見していると、アマゾンに出品する為の手順として
(出品条件として、無色の背景が必須なので)商品画像の輪郭のみをきれいに切り抜く作業に苦労したのを思い出しました。キャンセルは何とか出来たので、自室の壁の棚を整理して、カメラに映った際に見苦しくならないようにします(笑)

Zoomを使うパソコンのスペック(CPUがcore以外の遅いもの)によっては、バーチャル背景設定がうまくできないケースがあります。

ミーティング前に背景設定する場合
初期設定:PCでZoomにサインイン「マイアカウント」「マイミーティング設定」「ミーティング」タブ「バーチャル背景」のトグルスイッチを青に変更
背景設定する画像の選択:プロフィール写真から「設定」「ビデオ」背景設定する画像・無地の色を選択

ミーティング中に背景設定する場合
(初期設定を事前に済ませて、バーチャル背景設定を利用できる状態で)
自分の好きな画像を選択
webブラウザからバーチャル背景設定:「ビデオの停止」の横にある矢印を選択「仮想背景を選択してください」「バーチャル背景」から画像を選択

自分で撮影した写真や素材を、バーチャル背景にしたい場合
Zoomにサインインし、「ビデオの停止」の横にある矢印を選択、「仮想背景を選択してください」「+画像を追加」アップロードしたい画像を選び、「開く」背景設定画面で画像を選択。

画像サイズは、
1280×720ピクセル
1920×1080ピクセル
(カメラが16:9に設定されている場合)

Zoomの背景設定ができない場合は、(1)デフォルトの設定を確認:Zoomのアカウントにログイン「設定」「バーチャル背景」のトグルを見て、青になっていれば、背景設定が可能な状態(白になっている場合は、トグルを押して青に変更)
(2)使用機器を変更
パソコンのスペックCPUがcorei7以上
(3)グリーンスクリーンを用意
緑の無地背景

(4)設定を解除してみる。「デフォルトの設定から変更する場合」と「ミーティングごとに背景設定を変更したい場合」
デフォルトの設定を変更する場合で「Zoomの背景設定をしばらくは使わない」という場合:PCでZoomにサインインし、「マイアカウント」「マイミーティング設定」「ミーティング」タブ「バーチャル背景」のトグルスイッチを白に変更
バーチャル背景は表示しない:アプリにログインし、「ビデオの停止」の横にある矢印を選択「仮想背景を選択してください」を選択「バーチャル背景」の「None」を選択
(バーチャル背景を使いたい場合は、「バーチャル背景」の選択時に追加した画像をクリックするだけ)
    • 0
この回答へのお礼

御丁寧な回答をありがとうございます。