重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

浮気を疑う心理について。

私には付き合って4年目になる彼女がいますが、最近頻繁に浮気を疑ってきます。特に夜寝るときです。
しかし、浮気はもちろんしていませんし、心当たりは全くありません。また、私は正直ブサイクでコミュ障で、モテ要素はないです、、。
今までこのような疑いをかけられたことはなかったので、困惑しています。「どうして?」と聞いても、「別にー」という感じです。
このような場合に浮気を疑うのはどのような心理状態なのでしょうか。

✳︎お互い25歳で、社会人です。

A 回答 (5件)

何もないのに浮気を疑う事はしないので最近何か新しい事を始めた事などに心当たりは無いんですか。

それか、彼女自身が浮気をしていてあなたに気付かれてないか確かめるために聞いてるのかもしれません。
    • 0

浮気を疑う心理と聞かれれば、あなたとの関係を不安に感じているからです。

彼女が不安に思うその原因ですが、彼女が不安に感じる具体的な原因が無いのですから、彼女自身の不安を引き寄せるものの考え方が原因です。

つまり、彼女はあなたとの関係の中で絶えず捨てられたときの寂しい気持ちになる妄想を発生させて、その妄想を打ち消すために、あなたに確認をしているのです。

「別にー」と言う彼女の返事は、取り上げて具体的に疑うものは無いが、(不安なので)聞いてみた(確認した)ということです。あなたとの関係で妄想として浮かぶ彼女自身の不安を打ち消すために聞いているのです。
    • 0

自分にあまり自信がないからでしょう。

彼女はあなたを選んだのだから、かっこいいところがあるはず。
もっと自信もって、信じてあげて。
心当たりもないのに疑うと、彼女は呆れて離れていくよ。
    • 0

30歳女です。

付き合って6年です。
私も彼女さんと同じく言ってしまいます。浮気する人ではないと分かっていても、不安とかではなくて、好きだからです!「あなたは私のものです、あなたの一番は私だよね?」の裏返しです。(なんか表現怖いですね笑)
またあなたがどれだけブサイクと言ったとしても、「私が好きってことは、他にもいいって思う人がいるはず!」と思うのが女です。多分…笑
    • 0

彼が浮気をしたからではないでしょうか。

• 0