最近会社で入れた業務用ソフトがParadoxというデータベースで作られていました。昔聞いたことのあるデータベースですが最近は全く聞くことがなくなっていました。今でも良く使われているものなのでしょうか。また、どういう特徴があるものなのでしょうか。ネットで検索しましたがうまく見つけられませんでした。参考になるホームページとかあれば教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

パラドックスはプログラミング言語で有名なボーランドの製品でした。

ビジュアル環境で難しいデータベースを優しく扱うという相反するテーマに挑戦する意気込みが「Paradox」という名前に込められています。当時はdbaseと2本のデータベースを所持していましたが、dbaseはアシュトンテイト社から引き継いだもので、パラドックスはボーランド自社開発のソフトだったと思います。7まで進化しましたが、その後、ボーランドの業績が悪化し、クワトロプロなどと共に、コーレル社に売却。私は5までのユーザーでしたが、一度だけボーランドから、扱いの変更に関するはがきが来ていました。現在、アメリカではバージョン10まで進化しているようです。当時の日本の定番だった桐5のファイルを読み込めました。オブジェクトパルという言語を採用し、当初はアクセスと覇を争ったものでした。昔一度か二度何かのデータベースを作成しましたが、桐のような、よく言えば、フレキシブル、悪く言えばいい加減な設計を許さない為、使わなくなりました。カナダのコーレル社も、日本市場には積極的ではないらしく、英語版を売っている始末です。
http://homepage2.nifty.com/corel/
に「コーレルユーザーズクラブ」があります。どの程度期待できるかわかりませんが、無料のメーリングリストを使ってパラドックスに関する情報を得るという手もあるのでは。
残念ながら私の周りでパラドックスを使っている人はおろか、買った人も聞きません。最もアクセスをもってはいても使いこなしている人もおりません。私自身は2以来の桐ユーザーです。その桐ユーザーもめっきり減りました。たいした参考にはなりませんが。
    • good
    • 0

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「Paradox 7J for Windows 95&Windows NT」
このページは「平成8年5月21日」です!

http://www.borland.co.jp/
(Borland Japan)
http://www.borland.co.jp/qanda/cbuilder/
(Borland C++Builder)
このページに「Paradox」に関する記載があるようです。

ご参考まで。

参考URL:http://www.borland.co.jp/news/p7nr.html
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qデータベースウィンドウを表示しないで、データベースウィンドウを更新する

http://support.microsoft.com/kb/304256/ja
マイクロソフト技術情報で、RefreshDatabaseWindow メソッド は、 Access2000形式で保存されたプロジェクト(ADP)で動作しませんと出ており、データベースオブジェクトの作成、削除、または名前の変更が行われた後で、データベース ウィンドウを更新する処理が、データベースウィンドウを表示している状態でしか更新できません。データベースウィンドウが表示されていない状態で、データ入力フォームが表示されて、何かの処理がされたときにデータベースウィンドウを最新の状態に更新したい場合、何か方法をご存知の方いらっしゃいましたらご指導ください。
テーブル作成をした後、テーブルにアクセスする処理をしようとするとテーブルがないため、エラーになってしまうことがあるのですが、一時的にデータベースウィンドウを表示させてF5を押下して最新にして作成したテーブルが表示されるとエラーは発生しません。

Aベストアンサー

こんにちは、
どうしてデータベースウィンドウが表示されていてはいけないのか、わかりませんが、
処理の実行中に
画面の描画をストップさせて、データベースウィンドウ
を表示→処理→データベースウィンドウを非表示→
画面の描画をスタートさせてはいかがでしょうか。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2229389

QACCESSで作ったデータベースを商品化できないものか

宜しくお願いいたします。
私は我流ですがACCESSをなんとか素人ながらに使っています。現在顧客管理、顧客カルテのデータベースを自分用に作って使っております。
顧客情報とカルテを毎回入れると売上の集計や広告媒体のカウントや曜日別のカウント、コース別、などカウントや、リピーター率の計算、あるフィールドをhtmlに吐き出したり、宛名印刷のレポートを出したり、顧客でお誕生日が近い人の一覧を出したり等で使っています。
そこで思ったのですが、結構便利に使っているので、売れないものか、と思っています。
ただ、使う環境(ビジネス環境)によってカスタマイズが必要でしょうし、今のままだと多少はACCESSを使えないとどうにもならないと思います。これをプロにお願いして勝った人がカスタマイズできるような形か、カスタマイズして売るかできないものかと考えています。
周りにそのような仕事をしている人が見当たらず、果たして可能なものなのかどうかすらわかりません。
できましたらどなたかご回答お願いできませんでしょうか。宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

ソフトウエア会社はマイクロソフトの規定に反しない形で
提供しています。

ACCESSの場合、MDB周りよりランタイムまわりでライセンスがきつかったきがします
その程度は調べてください。

結果を言うと、それを売って儲けてもよいです。
ただしライセンスに違反しないよう

Qデータベースのフィールドそのものを自由に定義できるテーブル設計とは

はじめまして。
この度、ユーザからの入力をデータベースに保存する複数アンケートフォームを作成しようとしています。
その際、各アンケートフォームごとに入力項目名、入力タイプ好きな数だけ管理側から設定できる仕様です。
このような通常フィールド(列)となる部分の名称やデータタイプを自由に設定できるデータベース設計がうまくいきません。現場ではどのようにしてやられてるのでしょうか?
私が思いつく限りでは
----------------------
アンケートフォームテーブル
・アンケートフォーム番号(PK)
・アンケート名称
----------------------
項目雛型テーブル
・項目番号(PK)
・データタイプ
----------------------
項目実体
・アンケートフォーム番号(PK)
・項目番号(PK)
・項目名称
・表示状態
----------------------

上記のような構造にした場合、ユーザ毎のアンケートデータを保存するテーブル構造が思いつきません。
作成できる項目数の限度を30に決めて、予め30フィールド、テキスト型のようなものを用意しておくのも狭い利用範囲になる気がしますが・・・

アドバイスをお願いします。

はじめまして。
この度、ユーザからの入力をデータベースに保存する複数アンケートフォームを作成しようとしています。
その際、各アンケートフォームごとに入力項目名、入力タイプ好きな数だけ管理側から設定できる仕様です。
このような通常フィールド(列)となる部分の名称やデータタイプを自由に設定できるデータベース設計がうまくいきません。現場ではどのようにしてやられてるのでしょうか?
私が思いつく限りでは
----------------------
アンケートフォームテーブル
・アンケートフォーム番号(P...続きを読む

Aベストアンサー

項目名などの情報の定義情報もDBに保存するということですね。

定義情報を保存するテーブルと、その定義に従って保存されるデータを保存するテーブルを作るのが常套手段です。

今回の場合は、アンケートフォームと項目の2階層あるため、私なら

----------------------
アンケートフォーム定義テーブル
・アンケートフォーム定義番号(PK)
・アンケートフォーム名称
----------------------
項目定義テーブル
・アンケートフォーム定義番号(PK)
・項目定義番号(PK)
・項目名称
・データタイプ
・表示状態
----------------------
アンケートフォームデータテーブル
・ユーザ番号(PK)
・アンケートフォーム定義番号(PK)
・登録日時
----------------------
項目データテーブル
・ユーザ番号(PK)
・アンケートフォーム定義番号(PK)
・項目定義番号(PK)
・入力値

という感じです。
ここで問題になるの入力値のデータ型ですが、
2通り考えられます。
1、文字列型で定義しておき、数値型や日付型の場合は文字列型に変換して登録する。
2、文字列型、数値型、日付型の3つの列を用意し、定義によって適宜登録する列を変更する。

読み出し(SELECT)の場合は上記の逆となります。どちらかというと1の方が楽だと思います。

項目名などの情報の定義情報もDBに保存するということですね。

定義情報を保存するテーブルと、その定義に従って保存されるデータを保存するテーブルを作るのが常套手段です。

今回の場合は、アンケートフォームと項目の2階層あるため、私なら

----------------------
アンケートフォーム定義テーブル
・アンケートフォーム定義番号(PK)
・アンケートフォーム名称
----------------------
項目定義テーブル
・アンケートフォーム定義番号(PK)
・項目定義番号(PK)
・項目名称
・データ...続きを読む

Qcsvデータをデータベース化

現在あるcsvデータを保存しているんですがそれをLinuxサーバでデータベース化させたいです・・・

どのような方法をとればいいでしょうか?
OSはとりあえずRedhat,DataBaseのほうは使ったことはないですがPostageSQL・MySQLはもちろん使用でき、もしかしたらOracleも使用可能かと・・・

ちなみに新しく構築するLinuxServerは、csvのデータを保存してあるサーバーと隔離するためにメール受信になると思います。(SMTPなら問題が少ないと思うので・・・)

このような状況でデータを蓄積させたいのですが・・・

アドバイスよろしくお願いします<m(__)m>

Aベストアンサー

こんにちわ。

Oracle を使うのであれば、Oracle9i から外部の
テキストデータを読取り専用の表としてアクセスできる
ようになりました。 (外部表)
更新も索引定義もできませんが、外部表を経由して
一般の表にデータを登録すれば簡単にデータの移行
ができます。
ユーザ登録 (無料) が必要ですが、OTN Japan に
情報がありますので、Oracle を使う場合はこちらで
情報を集めてみては如何でしょうか?

参考URL:http://otn.oracle.co.jp/

Q重複するデータのデータベース設計方法について

はじめまして。
データベースの設計で困っています。

例えば、
学生[学生A / 学生B / 学生C]
部活[サッカー / 野球 / テニス]
とデータがあり、学生は部活のどれかに属します。(二重所属可)

これをデータベースで1つのテーブルで表すと、以下のようになると思うのですが、どちらのカラムも重複が発生します。

使用上問題なさそうなのですが、このような設計は良くないですか?

┌-------┬------┐
| 部活 | 学生 |
├-------┼------┤
|サッカー| 学生A |
├-------┼------┤
|サッカー| 学生B |
├-------┼------┤
| 野球 | 学生A |
├-------┼------┤
| テニス | 学生C |
└---------------┘

詳しい方、ご教授下さいますようお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

>これなら、所属部活(学生番号、部活番号)の学生番号が何度出現しても、部活番号が何度出現しても、問題ないということですよね??

問題ありません。
通常N:Nのリレーションシップの場合は、今回のようにします。
もちろん第3のテーブルの主キーは学生番号+部活番号です。
したがって、学生番号+部活番号の組み合わせは重複できませんので念のため。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報