重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

バツイチの義妹が3年前に再婚し、またまた旦那とうまくいくことなく、幼児を連れて別居してます。
どちらの結婚も不貞行為が原因ではなく相性とか結婚してみると何かが違ったからという理由ですが、不貞行為以外の理由ってイマドキ珍しくないですか?

どちらの結婚も、義母は「娘が可哀想、悪くない」って言ってますが、少しは悪いんじゃない?って突っ込みたくなります。
二回目の相手にしてみれば、自分は初婚なのにバツイチの義妹を嫁にもらってるので、それなりの言い分があると思いますが。

義母は息子2人と、この義妹。3人の子供がおりますが、どの結婚に対しても相手方を悪く言います。息子たち夫婦がケンカしてれば、それは嫁さんが悪いって。
マジで呆れてやってられないです。
もし自分の娘が同じこと言われてたら血相変えて怒るくせに。
あんたが、そんなんだなら、義妹は良い伴侶に恵まれないんだなあ。
気づけない人。
旦那とケンカするたびに、過去に義母に言われたことがフツフツ沸いてきて余計腹が立ちます。
どうすれば穏やかにいられますか?

A 回答 (4件)

統計上ですが、離婚の原因は性格の不一致が90%です。

義母は我が子のことに関しては感情論で主張するのが常です。あなたは正論です。この違いを分かれば争いは大幅に減少します。

義母さんは自分の子供の悪口とか欠点を指摘されると、まるで自分を否定されているとか子供の教育が間違っていたように言われている気持ちが働くので理屈抜きで我が子の味方をします。つまり、自分を守る行為に出るのです。

但し、子供がとんでもない悪いこと、非難されて当然であることをした場合は、1人で子供を擁護仕切れないのが分かっていますので、そういう場合は無視します。たとえが悪いのですが、子供が犯罪を起こして刑務所に入れば、世間の眼は白い眼で見ます。しかし、親は刑務所に居る子供を不憫に思い面会に行きます。親子は気持ちだけで結ばれている証拠です。親子の関係を理解できれば、身内の人間関係も楽になると思います。
    • 1

呆れますよね。

そして腹も立ちますね。

義理のお母様が人のことばかり言うから、その子どももそうなったのだと思いますよ。

穏やかになりたいようですが、関係があるから腹が立つのだと思います。

ちょっと距離を置くしかないですね。
    • 1
この回答へのお礼

共感頂いてうれしいです。
あと何年続くやら。

全てを聞き流すことです。

聞いているフリだけで、右から左へながしましょう。

都々逸でこういう歌があります。

♪ 意見聞くときゃ 頭をさげろ
   下げた頭の 上をゆく ♪
    • 1
この回答へのお礼

素晴らしい名言ですね、相手を不快にさせずに、難を逃れる。
そうしてみます。

キャベツと思いなさい

• 0
この回答へのお礼

どちらかといえば、いも系です。