重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

別れた彼氏に国家試験の差し入れを送るのは
やめたほうがよいでしょうか?

試験に集中したいからと振られました。
一度別れようとは言われたものの
別れています。

彼とは電車で一時間半ほどの距離で
宅急便で送ろうかと思うのです。

建前かもしれませんが別れてから渡すはずだったものを送ったときには喜んでくれました。

プレッシャーになったり別れたのに重たいな等
勉強の妨げになるようならやめようと思います。

皆さんの意見を聞かせてください。

いまでもたまにLINEや電話する仲です。

A 回答 (6件)

あと1か月、そっとしておきましょう。

人生かかってます。普通の人では考えられないようなプレッシャーがかかっています。その試験ひとつで医者になれるかどうかが決まるのです。「お医者さま」「先生」と呼ばれるか、はたまた苦しい浪人生活を送るか。医師国家試験は9割が合格する試験ですが、国試浪人はリピート率が高いです。つまり、現役のうちに受かっておきたいところで、それがさらにプレッシャーとなります。
試験1週間前くらいから吐き気をもよおすようになり、試験当日も夜眠れなくてみんな目を真っ赤にしてホテルの朝食会場に現れます。受かったらカッコつけて「楽勝だった」なんて言う人もいますが、楽勝なわけがなくみんなプレッシャーに苦しみます。
ですから、その彼氏もこれから徐々にプレッシャーがのしかかってきます。まぁ、試験1週間前に「あと1週間だぞ、頑張れ!」くらいのメッセージを送るくらいにしておきましょう。
合格発表まで1か月くらいあるので、そのときに労を労ってあげましょう。
    • 2

国家試験というのは別れる口実でしょう。

本当に好きならば、試験が終わるまで待っていてほしいと言うはずです。

あなたが自分の心と向き合って、それでもあげたいと思うならあげてもいいと思います。ただし、見返りを期待せずにあげることです。彼を振り向かせたいだけで送るのは本当の愛ではありません。
    • 0

それよりも宅急便の運送高くないですか?

なんの国家資格かわかりませんが、受かったら受かったで、相手が転職活動始めるかもしれません。
他探した方がいいかと思います。
    • 0

試験に集中したい

応援していて
嫌いになってない
何度も好きだよと言う
終われば戻ってくる

などなど彼はあなたに期待を持たせる様な発言はするものの、結果別れを選んだ訳ですよね?
ここまでの強い想いがあるなら、あなたなら別れてますか?
彼の発言が本心であるなら、戻ってもくるのでしょうが、私には別れなきゃいけない意味がわかりません。

私も国試目指していて、今期は先輩方ですが、先輩方々も毎日国試勉強に追われていて大変ですが、だからと言って国試を理由に別れたカップルはいないです。

あなた方の付き合い方や様子がわからないので、何とも言えないですが、不安であるなら、国試終わるまで待っていて良い?と聞いてみて、待ってて良いよと言われたなら、彼の発言は本心なので、差し入れ送るね、と伝えてから送ってあげても良いのでは?
    • 0

恥の上塗り感しかありませんが。

振られた理由も社交辞令では。
もっと大人になりましょう。
    • 0
この回答へのお礼

社交辞令で待ってて、応援していて等の発言もしてしまうものなのでしょうか。。。

嫌いになってないと何度も好きだけど医師国家試験はそれほど大変だからと言われて、、

優しいので傷つけないようにするための発言だったのかもしれませんね。

ご回答ありがとうございます!

振った人間からのプレゼントは重いですよ。

例えば試験などの支えになっていたら振られる事は無いし邪魔になっていたから振られたのです。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね!
試験だけが理由でさめたわけではない
終われば戻ってくると好きだよと言われてましたが

邪魔じゃなければ振りませんよね!
はっきり仰ってくれて目がさめました。
ありがとうございます!