2月11日牛丼チェーンの吉野家が1日限りで牛丼を復活させました。そして、たくさんのお客さんが店につめかけました。
その牛丼に使われた牛肉の8割が輸入禁止前に通関を済ませていた米国産の牛肉だったそうです。
米国産は安全とは言えないから輸入禁止となったはず。ということは輸入禁止になる前の米国産の牛肉も安全だとはいえないと思います。
なのにどうして大勢の方々が牛丼を食べようと店に詰め掛けたのでしょうか。
また、米国産の肉を使った牛丼がなくなる直前にも同じように大勢の方々が食べようと店につめかけました。
安全とは言えないものをどうして多くの方々が店につめかけてまで食べようとするのでしょうか。
そのわけを教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
No.6
- 回答日時:
僕も食べに行きました。
理由としてはyob_yobさんのいうように、狂牛病の牛にあたる確立なんてほんのわずかだろうと思ったからです。
それに僕が吉野家の牛丼食べたことないってのもありました;
他の人に関しては、僕のような人も居るだろうし、
吉野家の牛丼が大好きでしばらく食べられなかったからどうしても食べたかったって人も居たのではないでしょうか。
皆さんご回答ありがとうございます。
結局、大丈夫だろうということでお店につめかけたわけですね。
私は、牛肉が苦手なこともあってどうしても理由がわからなかったのです。
本当のことをいうと、今も微妙に納得できない部分もあります。
食の問題はいろいろ難しいですよね。
BSE問題でこんな記事がありました。紹介しておきます。
http://www.asahi.com/special/bse/TKY200501200367 …
ポイント発行ですが、皆さんに均等に配布するというのが最良と思うのですがそういうシステムはありません、従いまして今回は実際に食べに行かれた方で、先着順ということにさせてください。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
私は食べませんでしたが、時間があれば行きたいと思いました。
安全とはいえないのに食べる理由は大雑把に分けると3通りかな、と思います。
1、本当はそんなに危険じゃないんでしょう?(推定安全派)
2、これは危険ではありません。これを危険といっていては食物全て危険です。(危険否定派)
3、リスクは知ってますが、危険って言ってもすぐ死ぬわけじゃないし、おいしいから食べたい。(安全肯定派)
私は3です。他の回答者にもあるように、リスクは承知の上で自己判断で食している方が多いと思います。
食の危険性から言えば、農薬たっぷりの中国野菜とかの方が危険と思います。直接的な被害者がいない(目だたないだけかも)ので話題性は低いですが、輸入禁止などになっているものもあります。
うちでは中国産のものは野菜に限らず魚類や加工物まで買わないように敬遠してますが、中には「安い」と言う理由で買う人もいるでしょう。お店としても売れるから置いてあるわけで。
で、もし問題となればお店は輸入業者を訴え、業者は生産現場を訴えるでしょう。中には国の管理を訴えるでしょう。その時、私なんかは「そんなのリスク承知の上の話じゃないの?」と思います。
恐らく消費者は「知らなかった」と言うでしょう。国も「基準値は下回っていた」とか言うでしょう。でも、どちらも知る権利、知らせる義務みたいなものがあってしかるべきだと思います。
消費者が国に責任を求めるのではなく、国は情報を公開し、消費者が賢くなり、自己判断(自己責任)において購入するシステムが大事だと思います。
ということで、国内産牛肉については全頭検査と言うシステムを構築し、情報を公開し、消費者に「安全である」というお墨付きを出して買ってください、となってます。
だから、アメリカでもそうしてよ、と言うことですが、それは政治のお話です。そうしないとシステム導入による負担を生産農家を含め食肉業界が負っている以上、日本国政府が「アメリカはいいや」って言うと「何じゃそりゃ」になりますね。
BSE問題は日米農水関係交渉での日本側の切り札です。これの譲歩で他の問題(コメとか)の改善を望めれば、という思惑があるかもしれません。だいたいやられっぱなしでしたからね。
まあ、妥協案で解決しそうな雰囲気ですが、輸入再開後の吉野家の店頭にはなんて書かれるんでしょうかね。
1、「アメリカ産輸入牛肉は100%安全です」
2、「アメリカ産輸入牛肉は、アメリカ政府が100%安全といってます」
3、「アメリカ産輸入牛肉は、我々は安全を確信しておりますが、リスクがあることを承知してください」
3と書いてあったらえらいな、と思います。
あわせて、政府や厚生労働省などが「BSE感染牛肉を食べる確立」みたいなものを公表してくれるとありがたいんですが。それを見て、「何だ、交通事故よりも確率低いじゃん」と各自で判断すればいいと思うんですが。
長文・余談失礼しました。
No.3
- 回答日時:
赤信号、皆で渡れば怖くない。
だけど、誰かが車に轢かれる事もある。誰かは、知らないけれど、皆「自分じゃない」と思っている。
皆が食べてるんだから、大丈夫だと・・・互いに思っている(笑)
毎日、同じ店舗のメニューばっかり三度三度食べ続けて、発症したなら訴訟にもっていけるけど
一日限定の、お持ち帰りでも4食じゃ・・・リスク無し。
滅多に食べられないから、1年1回企画だから、我こそはと並ぶのです。
No.1
- 回答日時:
食べに行っていないのですが、
恐らくこう考えている人が多いのではないでしょうか。
・安全ではないが、狂牛病の牛を食べる確率が低い
・牛丼には所謂危険部位が使用されていないはず
実際リスクはゼロでないと思いますが、
個人的には交通事故に遭う確率の方が高いような気がします。
ですから、小さな危険を冒してでも食べに行ったのでは。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
松屋に苦情する際の電話番号が...
-
吉野家 米国産廃棄肉使用で牛丼...
-
話し言葉で、「というか」、「...
-
おいこら!吉野家 小盛ってな...
-
すき家の牛丼ってすごく不味く...
-
すき家の牛丼の並盛りお肉の量...
-
丸亀製麺の釜揚げうどんの特盛...
-
ステーキをわざわざ外で食べる...
-
牛丼屋さんの大盛りって、ご飯だ...
-
しじみは味噌汁?すまし汁?
-
このGABANのヒハツという胡椒は...
-
コンビニ、もっと進化して欲し...
-
味噌汁は?
-
中落ちカルビとは?
-
うどんが嫌いな方、苦手な方、...
-
牛丼に卵かけますか?
-
もしも日本で味噌汁禁止令が出...
-
なめこを洗う? 洗わない?
-
「えび天VSエビフライ」どち...
-
シャンピニオンステーキとシャ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
おいこら!吉野家 小盛ってな...
-
ハウス「浪花の中華そば すき...
-
話し言葉で、「というか」、「...
-
女の人は松屋とかでなんで必ず...
-
すき家、吉野家等は客に水やお...
-
松屋に苦情する際の電話番号が...
-
30代の女です。 猛烈に牛丼が食...
-
大阪弁教えてください
-
どうおもいますか?そんなに私...
-
松屋、吉野家、すき家ではなぜ...
-
吉野家
-
なか卯とすき家は同じゼンショ...
-
豚丼
-
松屋に苦情する際の電話番号が...
-
すき家が券売機を導入しない理由
-
どうしてすき家は食券販売機を...
-
東京都内だけで展開しているチ...
-
皆さんおはようございます、牛...
-
吉野家の牛丼には薬物が入って...
-
狂牛病と吉野家とマクドナルド
おすすめ情報