兄が自殺しました。昨夜、マンションから飛び降りたそうです。兄は人の会話を聞くのが嫌で嫌で仕方なかったのです。ぼくたちが話してる間も部屋に閉じこもってイヤーマフを付けて我慢していました。外に出るときにはずっとヘッドホンをしていました。ぼくたちが会話してたから自殺してしまったのかな、と思っています。どうしてあげたらよかったのか...精神科へ連れていって薬を飲んでも意味なし、どこへ連れていっても、提案されるのは認知行動療法のみ。無駄だってわかっていますよ。ある先生が「認認知行動療法しかないです。それで治らないのならもうダメです。」とまで言いました。絶対治らない病に成すすべはなかったのか...兄は相当辛かったと思います。病気も理解されないし。「会話のどこが嫌なんだよ。普通じゃん。」という風に。兄にたいしてどうしてあげたらよかったのでしょう?これからどうやって生きていけばよいのですか?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
会話を聞くのが嫌でも、人と会話なしには生きていけませんよね。
だからお医者様も行動療法を提案されていたのだと思いますよ。
お兄様の病気に限った話ではありませんが、
心の病は、最終的には自分で立ち上がることが必要です。
亡くなってしまったお兄様は、もう戻りませんので
悩んでいる人がいたら、声をかけてあげてください。
そして、自分が悩んだときも、誰かに話してくださいね。
No.10
- 回答日時:
とりあえず通夜の支度。
どうしたら良かったか?→マンション住まいではなく田舎で平屋の家。
または入院。
あなたがどう生きるかは兄の死と関係ない。
二度と無い人生、人間として生まれ変わりは無いわけで、いつか必ず全員に必ず来る死の瞬間に後悔しない生き方をすればいい。
No.5
- 回答日時:
ご冥福をお祈りいたします。
御兄さまに出来る事をやってあげていたと思うので自分を責める必要は全く無いかと思います。同じような悩みで困っている人をサポートするような職業についてはいかがでしょうか。