重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

タクシー料金

8年前に当時バイトに遅刻しそうになり普段乗らないタクシーを利用致しました。その際持ち合わせの現金では足りずクレカで支払いでとドライバーさんに伝えると、当時クレカの利用が出来ないと言われ次ウチのタクシーを利用した際に払ってくれたらいいよ!と言われました。しかしそれ以降そのタクシーを利用する機会がなくお支払いが出来てない事を最近思い出しました。ちなみにタクシーの未払い等の時効は何年でしょうか?ちなみにタクシー会社に連絡しにくいので無記名で内容のお手紙だけ描いてお金だけ一緒に送っても大丈夫でしょうか?

A 回答 (3件)

ドライバーの気持ちなので、受けてっておいてください

お返しに、またタクシーでも利用して頂けたら嬉しいと思いますよ

私も塾に遅れるって言う学生さんを、何時もは駅ですが塾まで駅まで料金でお送りした事があります

頑張ってる方への応援です♪
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ずっと思い出してからモヤモヤした状況だったので、勇気を出してタクシー会社さんに電話致しました。そして長い間払えてなかった料金を振り込みさせて頂きました。

自分も遠出した時に夜中遅くなりタクシーを利用し家に帰るのに

持ち金が少なかったのでこの金額で行けるところまで行ってくださいと
告げると途中でメーターを止め自宅まで送ってくれました

時効は5年です
また8年だし その運転手の売り上げによるその人の損失ですので
タクシー会社はお金を受け取れません
配車係もその当時の記録は残ってないです

戻ってこないお金とわかってながらの運転手の善意の行動です
ありがとうの気持ちでいいです
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね!
ありがとうございます。
かなり皆様に相談したもののモヤモヤして、そのまま気になり続けるのが、嫌だったので先程タクシー会社に相談して、履歴はないとの事でしたが、お金を振り込みをさせて頂きました。
ありがとうございました。

無記名でって『いつの誰の事なのか?』と調べなきゃならないので迷惑な気もします。

少なくとも名前を伝えたのであれば連絡先も一緒に伝えるべきだったのでは?
もしかしてバイト先名を言ったのならそっちに請求が回ったのかもしれないですね。
    • 1
この回答へのお礼

バイト先も言ってないので、それはないかと思います。
電話しにくいんですが、連絡して送るべきですかね…
タクシーの運転手さんに名前すら言ってないんですよね…