ことしの初夢、何だった?

Debian(Linux)のgccで以下のアセンブルコード(examgdb.s)を

>gcc examgdb.s

でコンパイルすると、以下のようなエラーが出ます。

/usr/bin/ld: /tmp/cc7HOAiT.o: relocation R_X86_64_32 against `.data' can not be used when making a PIE object; recompile with -fPIC
/usr/bin/ld: final link failed: nonrepresentable section on output
collect2: error: ld returned 1 exit status

何が悪いのでしょうか?
分かる方、直し方を教えてください。

.file "examgdb.s"
.data
num: .long 0x6
string: .ascii "abcdef"
iarray: .word 0x1234, 0x5678, 0x9abc, 0xdef0, 0x1234, 0xffff
.text
.globl main
main:
movl $0, %esi
looptop:
movb string(%esi), %al
movw iarray( , %esi , 2 ), %dx
incl %esi
cmpl num, %esi
jb looptop
endloop:
ret

質問者からの補足コメント

• 私の環境は、
    debian : 10.7
    gcc : 8.3.0
    gdb : 8.2.1
    です。
    gccとgdbはapt-getでインストールできる最新のヴァージョンを入れています。
    PIEのリンクエラーが出ている様です。(PICでないコードが混じっていると、リンクに失敗知る様です。)
    https://qiita.com/mindwood/items/4fc41123ed41cf4 …
    一応、

gcc -no-pie example.s

でコンパイルできる様です。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/02/01 20:37

A 回答 (2件)

エラーコメントを日本語訳すると以下のようになります。

/usr/bin/ld: /tmp/cc7HOAiT.o: PIEオブジェクトを作成する場合、 `.data 'に対する再配置R_X86_64_32は使用できません。-fPICで再コンパイルします。

ということで『-fPICで再コンパイル』すれば良いのですが、アセンブラだと簡単にはいかないかもしれません。
PIE(位置独立実行形式)を必要としないのであればNo.1へのコメントに書かれたように-no-pieを使ってPIEでない実行形式を作る方が簡単でしょう。
PICなプログラムを書くのはx86系だと結構面倒だったと思います。PICコードを書くならCで簡単なプログラムを書いて-fPICを付けてアセンブリまでコンパイルしてみると分かるかと思います。
    • 0

Debian 10.7、gcc (GCC) 10.1.0にてご指摘のソースをコンパイルしてみましたが、エラーは発生しませんでした。

gcc example.s
gcc -fPIC example.s

の両方でエラーは発生しません。但し、gccは自らビルドしたノラgccです。
この回答への補足あり
    • 0