この人頭いいなと思ったエピソード

質問させてください。ちなみに答えがあるかもわかりません(^^;

私が学生時代に麻雀にハマっていた時期があります。
友人と打つことが多かったのですが時々フリー雀荘にも行っておりました。

その中でも一番多く行ったかな?と思う雀荘にリーグプロと呼ばれる方が数名在籍していて、
同じ卓を囲むとよく『僕たちは麻雀を将棋・囲碁と同じ土俵にしたいんだ』と熱めに語られる
ことがありました。なんでもダークなイメージを払拭し立派な競技にしたいのだと。

当時から私は『ソレは無理なのでは?』と思っておりました。
最大の理由は『麻雀は偶然性が大きすぎる』からです。

遊びとしてはよく考えられたものだとは思います。今でもゲームでたまにプレイしますし。
逆に将棋・囲碁のことはあまり知らないのですが、少なくともスタートラインに関してはフェア
であり、先手・後手の違いが唯一の運なのかな?と。後は集中力と実力の世界だと認識しています。

つまり、この差は大きいワケで。麻雀が競技として将棋・囲碁に並べない最大の理由だと考えています。
これについて皆さんの意見をお伺いしたいのです。宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

麻雀は金をかけないとやる気がしないと聞きます。

4人の中で勝つだけなら、安い役で早く上がれば
いいんです。金をかけていればこそ、高く上がろうとして
全力を出すんです
ベストを尽くすことと勝つことが別なのが、競技に
ならない理由だと思います
    • 1
この回答へのお礼

それ確かにありますね!
ただ、段位とかはあるみたいなのでヤル気には繋がるかな?とも思います。
ありがとうございました!