テレビなどですでに亡くなっている方の話題の時、
「故 石原裕次郎」などと言ったりテロップに出たりしますが
歴史上の人物や「森鴎外」など比較的昔の人には「故」はつかず、
比較的最近の人にだけ「故」が付いているような気がします。
もし生きていた時代の違いで「故」がついたりつかなかったりするのであれば
境目はいつなのでしょう?戦前戦後?
テレビ局とかの内部規定で決まってるのでしょうか・・
また、「ニ子山親方死去」のように亡くなったばかりの方にも
ニュース報道では「故」がついていませんでした。。。
「故」の付け方、どなたか教えてください、よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私も気になりましたので、検索してみましたら
下記のサイトが見つかりました。ご参考にどうぞ。
日本広報協会/Reseach&Data:広報広聴Q&A
質問:「広報紙などで亡くなった人を紹介する場合、
名前の前には必ず「故」を付けなければならないのでしょうか。」
http://www.koho.or.jp/research/qa/a_other05.html
Q&Aが[日本広報協会]独自の見解なのか、
放送業界全体の通例としての紹介なのか微妙ですが
少なくとも「ルールで決まっている」ということはなさそうですね。
とっても参考になりました。
貴重な回答ありがとうございます。