こんにちは、ASMRの投稿をしている男子高校生です。
先日、mac miniを買いまして、タスカムレコーダーのDR-5Xでステレオ設定にして直接録音したところ、イヤホンで聴いた時に、右側のマイクの声が両耳から聞こえ、左側で録ったはずの音声が小さく聞こえてました。
きっと、右側のマイクだけが起動反応したのだと思います。しかし、レコーダー内蔵のマイクロSDカードで録音したものをWindowsのノートパソコンなどでダウンロードすると普通にステレオで聞こえるので、何処か設定したら治るのか気になりました。
そこで、答えて欲しい項目が2つあります。
[1]設定したらステレオ(バイノーラル)で録音できるのか。出来るなら手順を記載していただきたいです。
[2]ステレオ録音ができるimovie以外のオススメ編集アプリ
よろしくお願いします。
[補足]
・Windowsは学校のものを先生の許可のもとビデオエディターを使って編集、投稿をしていたのですが、実は今年卒業でもう使えません。そしたら先生に「編集はMacの方がいいよ」と言われて卒業を機にバイト代で貯めていたものでmac miniを買いました。SDはさせません。
・[2]を質問したのは、どうしてもできなかった時のために、すぐ行動するためです。ただ、あまり貯金が残っていないので、月1万円とかは無理かなと思っています。
・勉強不足な点や、文章への批判は控えていただきたいと思っています。これから勉強するための一つがこの質問ですので。
長文失礼いたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
マルチカードリーダーを利用すると、SDカードスロットが無い
PCなどで、SDカードの読み取りが可能です。
例えば、
https://www.amazon.co.jp/dp/B07T1G1VLT/
Macbook 対応なので、Macmini でも大丈夫なような気がしますが、
きちんと確認してください。
WindowsPCの殆ど(多分全て)のマイク入力はモノラルです。
症状から、Macmini のマイク入力もモノラルのような気がします。
即ち、[2] は、アプリの問題ではなく、mac mini の仕様だと思われます。
マイク入力ではなく、ライン入力があればいいのですが。。
No.1
- 回答日時:
>文章への批判は控えていただきたいと思っています。
批判する気は全く無いですが、状況と問題点が分からないです。
>ノートパソコンなどでダウンロードすると普通にステレオで聞こえるので
と言われているので、[1] は既に出来ていて、解決しています。
[2] は、[1] ができない時の保険のように思えるのですが
違うのでしょうか?
そもそも何故imovie なの?
DR-5X(多分DR-05Xだと思うけど)のマイク機能のみを使い
レコーダーとしては使用しないの?
それとも、レコーダーとは別にマイクを準備してそちらを使いたいの?