今、事務系の仕事だと職場に来なくていいことが多く、そのため、いろんな職種がグループチャットで対話をします。
その中で、私がとある年上(53歳)女性のミスに気付いて別の上司に修正を依頼したら、53歳が噛みついてきました。「これは私(53歳)が担当の仕事なのにどうしてあなたが口出しするの?上司に修正案まで云ってきてますが、あなたの判断は不要です。なんでこんな口出しするのか理由を説明してください」と。え?あなたがトンチンカンなミスしてるからじゃないの?こんなもの、このまま通したらえらいことになりますよ?と思いながら、何で気付いてくれてありがとうどころか、噛みつかれるのか分かりません。グループチャット(面前で)言われたことで53歳も腹を立てたのはあるとは思うのですが、テレワークで現場にいない人も含めて早急に解決すべきことは、こういう皆の前で暗黙の了解を得ながら、という部分は大きいと思います。
この53歳の、この噛みつき、って協調性ある行動でしょうか?
上から、私はこんな大人げない53歳の態度、応じなくていい(無視でいいからね)と言われ
その通りしていたら、次に職場で顔を合わせた時に53歳は噛みついてきました。何で無視するの?
と。返事もらってないので返事してください。と訳の分からないことを言ってきました。
相手もしてもらえず、皆にスルーされて、恥ずかしい思いするのが普通なのに
未だどうして無視するの?どうして返事しないの?と聞いてくる意味が解りません。
No.3
- 回答日時:
何?プロレスラー(笑)
回りの社員さんと手を組窓際に行かせましょうかねって感じですよね。
あなたのお礼文読ましてもらったら頭に53歳浮かび出てきて笑っちゃいました。
負けるー!
ガッツだ!
有難うございます。
一番上の上司はどうみているか分かりませんが、その上司の愛弟子には全部伝えて、その愛弟子は私の言うことも理解はしてくれました。
53歳が実際に、あまり見えていないことも理解してくれ、注意してくれたら翌日から53歳は私にも話しかけてきましたが、まぁ仲は良くないですね。こういう態度はもう直らないだろうし、窓際にやって欲しいですが、一番上はどんどん彼女に仕事をやらせているので、やめさせようとは思ってないのかもしれません。
愛弟子に、トップはちゃんと状況見て知ってるの?と聞いたら
愛弟子は、ああ。もちろん知ってるよ。俺からちゃんと53歳には話す。
と言いました。
この感じでは上二人は53歳への見方はある程度一致してるのかな、、とも。
No.1
- 回答日時:
53歳かー。
更年期が酷いのかな?
何言われてもスルーするー。
あなたが反応しなかったらその内噛みついてこなくなりますよ。
腹の中で笑っとけって感じですよ。
こないだ、あなたからこんなおばさん無視しておいたらいいよ。
ってアドバイスいただきました。ちょうど先週。
土日にこんなクレームメールしてくるって尋常じゃないねって。
そしたら週明け、月か火曜にまたメンチ切って(そういうちょっと口が悪くて、ブリ切れておりゃ~~~とか喚くタイプの女性。狂暴でプロレスラーみたい。かと言って早慶卒でプライドだけはエベレスト以上)私のメール返事もらってません。どうして返してこないんですか?と言ってきました。
周りの空気を読んで、53歳もそれ以上言わなかったですが。。。
恐らく母子っぽいので、この凶暴さに旦那様は出ていかれた気がします。
早く辞めてくれないかな。。。