A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>>特定の人に、URLを教えて、そのURLを知っている人だけが
閲覧できるような、限定公開ブログ、のようなもの
昨年の3月にサービスを終了した「宅ファイル」ってのが、URLを教えていた方だけがファイルを受信できる、というものでした。
それと似たような仕組みが、NextCloudというソフトウエアで実現できます。(無料です)
ただし、これは、そのソフトウエアを自分でサーバにインストールして使うって感じの企業向けソフトみたいです。
私は、自分の管理するレンタルサーバに、このソフトをインストールしてみました。
公開用のディレクトリを用意して、その下にファイルを置く。そのディレクトリをアクセスするためのURLは、暗号みたいなURLが生成されるので、そのサイトの存在を知っている人がいても、そのディレクトリにあるファイルの閲覧はできません。
限定的に公開したい場合は、パスワードを設定することも可能です。
別の設定方法としては、まず登録会員であって、その中の特定の会員だけが閲覧可能とするパターンってやり方もあります。
もしかしたら探してみれば、無償で、Nextcloudのユーザになれるサービスがあるかも?
No.1
- 回答日時:
1. Google ドライブを開きます。
2. [新規][フォルダ]を選択し、任意の名前でフォルダを作成します。
3. そのフォルダを右クリックしコンテキストメニューから[共有]を選択。
4. 一番下の[リンクを知っている全員に変更]をクリックします。
5. [リンクをコピー]して[完了]をクリックしましょう。
6. このフォルダ内に、「Google ドキュメント」を作りましょう。
7. このリンクを知っているインターネット上の全員が閲覧できます。