こんにちは エクセル365を使っています。
以下の様なコードを教えて頂き、グラフの最大値最小値をセル参照にしてみたのですが、動作しないようです。
どこが悪いのか解る方、教えて頂けませんか?
また、質問なのですが、このコードはシートモジュールに記述して良いのでしょうか?
また、このマクロの実行のタイミングはいつなのでしょうか?
マクロの表示のタブを開いてもマクロ名が書いてないようです。
よろしくお願い致します。
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
’ MAXとMINが逆の場合は処理させない
If Worksheets("sheet1").Range("E3").Value > Worksheets("sheet1").Range("E2").Value Then
' Y軸の最大値と最小値を変更
Worksheets("sheet1").ChartObjects("グラフ 1").Chart.Axes(xlValue).MaximumScale = Range("E3").Value
Worksheets("sheet1").ChartObjects("グラフ 1").Chart.Axes(xlValue).MinimumScale = Range("E2").Value
End If
End Sub

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
>このコードはシートモジュールに記述して良いのでしょうか?
はい、対象グラフのあるシートモジュールに書きます。
>このマクロの実行のタイミングはいつなのでしょうか?
少し問題かもしれませんが、コードを書いたシートの
すべてセルが変更yされた時に実行されます。
>マクロの表示のタブを開いてもマクロ名が書いてないようです。
引数を持つプロシージャはマクロの表示のタブから実行できません。
>グラフの最大値最小値をセル参照にしてみたのですが、動作しないようです。
これに付いては、確かめていませんが、シートイベントなので
Worksheets("sheet1").部分を省いてみてはいかがでしょう?
下記に示します。
また、ご質問のコードはすべてのセル変更時に
If Worksheets("sheet1").Range("E3").Value > Worksheets("sheet1").Range("E2").Value Then が実行され、条件に一致すればそのあとも実行されます。
なので、実行トリガーを絞った方が良いでしょう。
E2 E3セルが変更された時のように、、、
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Target, Range("E2:E3")) Is Nothing Then
' MAXとMINが逆の場合は処理させない
If Range("E3").Value > Range("E2").Value Then
' Y軸の最大値と最小値を変更
ChartObjects("グラフ 1").Chart.Axes(xlValue).MaximumScale = Range("E3").Value
ChartObjects("グラフ 1").Chart.Axes(xlValue).MinimumScale = Range("E2").Value
End If
End If
End Sub
対象のグラフの名前が グラフ 1 であることも確認が必要です。
回答頂き、ありがとうございました!
既に大量のデータが常時更新されており、ボタンクリックで動作させる事にしました!
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
ご質問コピペで回答しましたけれど
実行部分 ChartObjects("グラフ 1").Chart.Axes(xlValue) は
Withでまとめた方がよろしいかもです。
With ChartObjects("グラフ 1").Chart.Axes(xlValue)
.MaximumScale = Range("E3").Value
.MinimumScale = Range("E2").Value
End With
ありがとうございます!
BA選んだあとに質問に気づきました、Qchan様のおかげで気持ちよく作業する事が出来ます。
いつも教えて下さり、感謝致します!