重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

タイトルの通りです。
IllustratorなどAdobeソフトでスペースキーを押している間だけ手のひらツールが使えると思うのですが、スペースキーを押すと矢印のカーソルから手のひらのカーソルに表示は変わるのですが、実際に画面を動かすことができません。(クリックしても手のひらがつかむ挙動をしません。)
ちなみにツールバーから手のひらツールをクリックしたり、ショートカットキーで手のひらツールに切り替えた場合はきちんと動きます。

Adobeソフトだけの不具合かと思いAdobeサポートに相談してみたのですが、その際に他社のソフト(今回はMediBang Paint)でも手のひらツール(スペースキー)をしてみたところ、同様の挙動だったためPC自体の不具合ということで未解決となりました。

どなたか同様の不具合が起こった方はいらっしゃいませんでしょうか・・・ショートカットキーで使えるもののかなり不便なため困っております。

PCにあまり詳しくないためPCスペックをどの程度表記すれば良いのかわかりません。
他に必要な情報がございましたらお願いいたします。

機種:LIFEBOOK AH Series
バージョン:Windows 10バージョン2004
セキュリティソフト:マカフィー リブセーフ
Adobeソフトバージョン:2021

A 回答 (3件)

ブラウザを同時に起動していませんか?

アプリ(Illustrator)とWebブラウザを終了し、Adobe アプリ(Illustrator)だけを起動して下さい。
    • 0

OSの機能(ショートカットなど)の影響もあります。

一度確認しても良いかと。
    • 0

追加

ブラウザにインストールしたプラグインが影響を及ぼすものがあります。(プラグインの整理を行う)
    • 0