重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ソフトバンクからpovoに移転しようかなと思って予約番号の発行をお願いしたところ、ダイレクトにやると違約金がかかってしまうのでソフトバンクで新プランに変更してからかLINEMOやワイモバイルに移行してから移ると違約金がかからない。
新プランに変更しても違約金と同じくらい月額もかかるのでLINEMOがおすすめ。と言われました。
店員さんが言うのだからいいのかもしれませんが、このようなことをしてもいいのでしょうか?

A 回答 (4件)

ただの契約変更だから、ブラックリストに入ったりはしないと思いますし、多分大丈夫でしょう

っていうか、そのままLINEMOでもよくね?とは思いますけどね、Povoに移る必要ありますかね
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
テザリングを使う日は1日4ギガくらい減っているのでpovoのトッピングが必要かなと思っています。

1年以上前ですが、ソフトバンクのギガモンは2年縛りでしたが、

新プランのギガモンに変えたところ、YouTUBE容量がフリーになり、契約解除金(違約金)が無くなり、無料でMNPできる状態になりました。

政府から、違約金を指摘させる動きがあったから、新プランから、撤廃したのです。
なので、
そんな人の為の新ルールが出来たのですから、折角なので、お得に活用させて貰いましょう。

・ソフトバンクのまま締日前に新プランに変更すれば、締日後には更新月の違約金制度はなくなります。
なんなら、最安のプランに変更し、締日の翌日にMNPする方がお得だと思います。
・LINEMOに行くと締日は無関係ですが、LINEMOの契約手数料が掛かります。

-----------------
蛇足ですが、
ソフトバンクは利益優先主義な感じがあり、短期解約者は歓迎しません。
過去には、短期契約者を容易に再契約させないような、契約を(審査時に)お断りしてしまう事も多々あったようです。
どういう基準でお断りするのか、パターンが不明だったようで「ソフトバンクはサイコロ判定している」と言われたぐらいです。

まあ、普通の一般人は頻繁に出入りや短期解約はせず、数年間は行ったきり、さようならでしょうから、得に問題ないでしょう。
    • 0

違約金がかかるのを避ける迂回契約でも規約に違反することでは無いので問題ありません。

我が家でもAUのガラケーを解約しようとAUショップに行ったら今のタイミングだと解約料が1万弱かかりますと言われ、一旦端末無料のスマホプランに変更後解約すればそのプランの解約料は1000円なのでお得ですと言われ一度スマホにして数カ月後に解約しましたスマホの端末も入手出来ました。
これもショップ定員の提案です。
    • 1

LINEMO折角移ったら、試せばよい。

料金だけ下げたいなら、LINEMOで良いと思う。

僕は、OCNだけど、最近ラインモバイルから
移行、ブログも作ったところだが、simの扱い方
メールは来たが、なかなか発送されない。

paypayモールでNMP特価4620円のスマホも
注文確認中のまま7日たった。
15日でMNP番号無効になるので心配;

https://blog.goo.ne.jp/hoisassakanou
    • 0