No.1
- 回答日時:
日本でですか?欧米でですか?
欧米の場合はお互いに「目があったけど、敵意はありません」という意思表示なので、ニコッと笑うのがマナーです。
ただ、絶対に女性の側からニコッと笑ってはいけません。それは「誘っていいわよ」と言う合図になるからです。これを「欧米ではみんなニコニコ笑いあっている」と勘違いして、誰彼かまわず笑顔を振りまいて、男性とトラブルになった日本人女性はけっこういます。
日本の場合、基本的にそういうマナーはありません。大人なら基本的に目を合せないように気をつけますし、もし合ったら同性どうしなら軽く黙礼する形になります。
しかし、高校生ぐらいまでだと「社会」ではなく学生同志なので黙礼ではなく、お互いに「気恥ずかしさ」をごまかす笑い合いになります。特に女性同士、または恋愛以前の男女などに多い仕草です。