子供のキーボードのタイピング学習についてアドバイスをお願いします。
上の子が中二。下の子が小3なのですが、今後必修になるPC学習のためにタイピング練習をさせたいのです。
親である自分は、パソコン通信時代にチャットにハマり、タッチタイピングはマスターしているのですが、今の子供はスマホ入力に慣れすぎていて、キーボードを触りたがりません。
そこで質問なのですが
「子供にゲーム感覚でタイピングをさせたいのですが、オススメありますか?」です。
環境としては、Windows10のミニノートPC2台が、子供用に当てることができます。
希望としては、フリーソフトか5000円前後の払いきりのソフトをインストールし、兄弟で競い合うか、同時に2台で遊ぶか出来たら長続きしそうかなーと考えています。
単純にタイピング練習ソフトでなくても、プレイ中に頻繁に文字入力が必要ならば、良いと思います。
それこそ安全なチャットサイトを探すか、MMORPGみたいなやつでも遊ばせれば良いのでしょうかねぇ…。
アドバイス、よろしくお願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ノートPCのスペックはたぶんそんなに高くないので、できるゲームは限られると思います
前の回答にも書きましたけど、統合版のMinecraftとかならなんとかなるかなぁ
https://dengekionline.com/articles/63554/
Minecraft、調べてみました!!面白そうですね♪これなら手を出しそうかなと思います。皆さんの意見を参考にしつつ、とりあえずMinecraftから攻めてみます!ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
キーボードに対する拒否感を減らすためPCゲームを遊ばせる、っていうのは手かもしれません、小中学生ならMinecraftとかですか
ただPCゲームを遊ぶにはそこそこのPCスペックが必要ですから、与えるPC次第ではソフトが動かないかもしれません
ちなみに、タイピングを覚えさせるためにタイピングゲームをやらせてもいいんですが、タイピングゲームは多分すぐ飽きる、それが問題になると思います
まずは操作に慣れさせるため、動画を見るでもなんでもいいですから、自宅ではPCを使うように勧めてみてはどうですか?
画面は大きいし、一度に得れる情報量が多いので、分かってしまえばPCがいいと言うことになるかもしれません
PCを使うなら文字入力は必ず必要ですから、使っている内にタイピングは覚えていくかもしれない、勿論きちんとしたタッチ方法は教えたほうがいいとは思いますけどね
ちなみに、MMOやSNSなど、チャットに関しては、絶対に安全だというような場所はありません
見知らぬ人とコミュニケーションする場所ですから、罵倒されたり粘着されたりする可能性はどうやっても普通にあります
結局はどう使うかなんですよ、安全な使い方をすれば安全だし、危険な対象に接触したり、煽ったり、撤退しなければいけなタイミングで踏み込んだり、親に相談できなかったりすれば危険なことになるかもしれない、そういう判斷を自分で行えるかどうかですね
それはスマホであってもPCであっても同じです
No.4
- 回答日時:
質問者さんなら解ると思いますがタイピングゲーム(ソフト)おすすめしません、会話に必要なスムーズに流れる生きた日本語が打てないからです。
それに面白くもなんともないので長続きもしません
本当はチャットが良いのですが今はそんなの壊滅状態ですからね
ブログや日記を付ける所から始めさせるというのはどうでしょうか?
そもそも興味がなければ何をやっても覚えないと思うので正しい指の配置だけ覚えさせておけば良いかもしれません
No.2
- 回答日時:
初心者におすすめの練習用無料タイピングゲームは下記のようなものです。
1.1 寿司打 – SushiDA
1.2 myTyping
1.3 e-typing.
1.4 MIKATYPE.
1.5 P検
1.6 侍道3 悶絶! タイピング殺法
1.7 夜の森タイピング
1.8 うにうにタイプ