重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コミュ障で急に話しかけられたりすると、テンパって変なこと言ってしまいます。どうしたら落ち着いて会話出来ますか?

A 回答 (5件)

誰でも急に話しかけられると頭が回らないですよね。

けどそんな風に改善したいと思う相談者様は、
きっとすごく真面目な優しい方で、
良いことを言わなければと少し自分にプレッシャーをかけてしまっているのではないのでは?と感じました。

必ずしもうまい返しが出来なくても大丈夫だと思います。

出来る限り相手の話をよく聞いて、
自分のペースも大切にしながら(「そうですね~」と考える時間をつくる等)、
場数を踏んでいくうちに、今よりも少しは落ち着いて応対ができるのではないでしょうか。

陰ながら応援しております!!
    • 0

いつもの辞める辞める詐欺は、24時間も持たなかったか。

そんなんだから信用されなくなるんだよ。
リアルで話し相手がいないのもあんたがコミュ障だからではなく、
いままでの行動からこいつとは付き合いたくないと思われているからだろ?
    • 1

なんか話しかけられたら

とりあえず
一呼吸して、笑顔で聞き直す
    • 1

あがり症を克服ということだと思います。

小さいときは、そうではありませんでしたが、あがり症になった方もいます。

このあがるという現象は明らかに心が緊張に耐えられない状態を表しています。

この心が緊張に耐えられない状態は、徳のない状態と言い換えることができます。

よって大いに徳を積みましょう。

大いに徳を積むことによって光が強まり、現象を正しく見ることができるようになります。

それによってあがっても意味がない、あるいは自分の実力はこうなんだから、ここまでは出せるはずという確信が出てくるはずです。

しっかり功徳を積んで下さい。

分かりやすい利益のある質問を素晴らしいと思います。

その安らぎを与える、優しく正しくきれいな言葉に感謝します。
    • 0

話す相手の顔を野菜か魚に置き換えてみて…

落ち着いいきやぁ〜
    • 0