ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

東海テレビ
中京テレビ
CBC
メ~テレ
の関連のラジオ局を教えてください。

A 回答 (2件)

東海テレビ…別会社の東海ラジオ

CBC…………CBCラジオ
メ~テレ……なし
中京テレビ…なし
NHK…………NHK第一、NHK第二、NHKFM

中部地区に限らず、ケーブルテレビ会社が運営しているコミュニティFM局なんてものもある。

なお、FM-AICHI、ZIP-FMはテレビ局とは全く無関係。
    • 0

CBCは、かつては「中部日本放送」と言われていて、1951年9月1日に、わが国初の民放AMラジオ放送として開局しました。

その後、1956年12月1日に、名古屋地区初の民放テレビ局として開局。ラジオ、テレビ両部門を持つ、ラ・テ兼営の民間放送局になりました。
 2013年4月1日に、ラジオ、テレビ部門が分社化し、CBCラジオ、CBCテレビとなりました。

東海テレビは、1958年に、三重県の近畿東海放送と、岐阜県のラジオ東海の、ラジオ単営2社の出資により、1958年に、名古屋地区2番手の民放テレビとして開局。先のラジオ単営2社は、翌59年に愛知県もエリアに加えた東海ラジオ放送として再スタート。
 東海テレビと東海ラジオは、同じ社屋で、資本関係もありますが、あくまで別会社です。

メ~テレは、1962年に開局、中京テレビは、1969年に開局した、名古屋地区初のUHFテレビ局。両社とも日テレとNET(現テレビ朝日)の番組が入り乱れて放送されていて、なかなか一本化しなかったのですが、1973年4月に、ようやく現在の系列(メ~テレ=テレ朝系、中京テレビ=日テレ系)に一本化されました。
 両社とも、ラジオ部門は持たないテレビ単営の民間放送で、民放ラジオ局との資本関係はありません。
    • 1