重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

他人に気を遣い過ぎる人は損するのでしょうか?
気遣いを当然と思い、際限なく要求を求めてくる人がいました。そういう気遣いする人から搾取しようとする人も一定数いるのでしょうか?

A 回答 (3件)

>他人に気を遣い過ぎる人は損するのでしょうか?

心中お察し申し上げます。
自分は男性ですが、どうやら人当たりが良いらしく
あなたと同じ様な目に遭った事が多々ありますので
お気持ち分かる様な気がします。

>気遣いを当然と思い、際限なく要求を求めてくる人がいました。
こういう輩も複数人居ましたね。
同じ状態で交流していると際限なくという感じで
たぶん、つけ上がってしまうとか、こちらがそういう事を好んでやっていると誤解したり、なにも考えずに流れで・・という事なんでしょうね。

自分は人当たりは良いのですが、実はとんでもなく激しい性格でもありますので、間もなく大爆発して相手が大変驚いて、以降は気を遣ってくるという事が殆どでした。
それでも学習能力に欠ける愚か者は忘れた頃に何らかの要求はしてきましたね。その都度ボロクソに言ってやりましたけど(^^)

>そういう気遣いする人から搾取しようとする人も一定数いるのでしょうか?
自分の場合は上記の通り自分は爆発するので、それに至った人は居ませんでしたが、中にはそういう流れになってしまう人も居ると思います。
危険性を察知すれば、なんらかの対処は取らざるを得ません。

あなたは相手を尊重して、そして礼儀の一環としての行為も、それが理解できず誤解してしまうのは残念な事であると思います。
損する感覚は否めないかもしれませんが、考え方によっては人間の奥に潜むあざとさに早々に気付く事もできますから、トータルで考えると損ばかりではないのかもしれません。
また、あなたの姿勢を充分評価してくれる人も多数存在すると思いますし、何より信頼感は得やすいとも考えられますので、相手には注意しつつ、引き続きその姿勢を継続されたので良いのかと思っております。
    • 0

他人に気を遣い過ぎる・・・本当は気を遣っていないのでしょう。

自己満足のお節介。だから利用される。
気を遣う=思いやり ・・・でなくては相手のためにはならないと思います。
利用する=都合の良い相手 → 自分の都合の良いように忖度して動いてくれる相手と判断する。
思いやりの心で接すると相手に感謝の心が生まれる。
だから必要以上に要求されることは無いと思います。
    • 1

損します。

マナーと気遣いは違いますね。
それにつけ込んでくるのは、チンピラごろつきですから、きりましょう(^_^)
    • 1