重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

家族でぞろぞろレジにやってくる人たちってどういう考えなんですか?
家族と思しき数人で、わざわざそろってレジにくる人たちを理解できません。
親+小学生以下の子どもならそれが普通だと思います。介護とか補助が必要な人なら、それもわかります。
そうではなく、両親+大きい子供とか、親1人+中高生の子供たちとか、、、
家族か友達からわからない感じの人たちでも、そのうち1人しか買わないのに連れの人が会計に着いていっていたり。

その中の1人が会計するのをずっと横に突っ立って待ってるんです。
特に混んでいる時など邪魔でしかないのですが、こういう人たちって何にも考えないんですかね。
中には、「お母さんお金払ってくるから入り口で待ってて」みたいな感じで言っておられる方もいて、この違いってなんなんだろうって思います。

私が子供の頃、親と買い物に行っても母だけがレジに並んで、私は別の場所で待ってて袋入れのときだけ手伝うよう躾けられていたこということもあり、それが普通だと思っていたので、その感覚の違いでしょうか。家族全員でレジに並ぶの、別に世間的には普通ですか?

A 回答 (9件)

私なら、お店に意見を送って、店内放送、入口の貼り紙、レジの人からの口頭の注意などを通じて、たしなめてもらうようにします。

平時の広いレジなら賛否両論あってもいいと思いますが、コロナ渦においては、それは避けるべきだと、去年、盛んに言われましたよね。それを忘れているか、その当時は日本や都市部にいらっしゃらなかったかでしょう。

「普通」というか、たぶん、感覚的には、気晴らしにみんなで一緒に外出してしまって、そのまま何も考えずにぞろぞろと連なっている状態なのでしょう。おうち時間が普及しているので、必然的に人数も多くなりがちであると同時に、日頃はレジに同行し慣れていない家族まで来てしまっているので、勝手がわからないのかもしれません。先日、そんな子を無意識にガン見してしまったら、逆に手を振られて戸惑いました。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
店側に意見を出して変えてもらう方が建設的ですね。
娯楽が制限されている今買い物くらいは、っていう感覚もあるのでしょうね。。。

子供を放し飼いにすると迷子になって面倒なので、親の側につくようにしているのだと思います

子供と一口に言っても、親のいいつけを守ってレジを待てる子供と、そうでない馬鹿ガキとがいますんで
    • 2
この回答へのお礼

なるほど(⌒-⌒; )
見ていると聞き分けの悪い子供もいて親御さん大変だなあと思うこともたしかにあります。。

中には質問者様みたいな常識のある親御さんもおられますが、今や稀ですね。

うまく言えないけど今の親御さん達が子供っぽいというかなんというか
特にこの御時世での集団大移動には疑問を持ちます
まあ自分だけは大丈夫だという平和脳の方々なのでしょうね
    • 2
この回答へのお礼

まさに自分だけは、っていう人の積み重ねでこうなるんでしょうね…
親に感謝します。

普通ですよ。

家族で一緒に居るという心理。

会計で端数が出てあと1円やときに10円足りないなどといった時に小銭をだしてあげたりします。

家族で買い物いいねと思いますが、邪魔だと思ったことはありません。
あなたはレジの順番を待っていればいいことで、前の状況がどうであろうと関係ないでしょう。何も迷惑は掛からないですよね。
    • 1
この回答へのお礼

>あなたはレジの順番を待っていればいいことで、前の状況がどうであろうと関係ないでしょう。何も迷惑は掛からないですよね。

まあ私に直接被害があるかって言われたらないのは事実ですが、必要な人数以上に並んで列の傘増しをしている(列が長くなる分通路に占める客の割合が増え結果的に邪魔)ことを自覚していない無神経さにイライラして間接的に被害を受けていると言った方が正しいですかね。

万引き家族かも知れないぞ

• 1
この回答へのお礼

(⌒-⌒; )

あなたの意見は正しいと思います。

その人達は日本人が誇るマナーが悪い人達ですね。
別にそういうルールが書いてないんだからいいでしょ!?って言われるがオチです。
そういう人たちが、電車で大声、列に横入り、マスクしない、とかやるんですよね。そういう人達はSNSでアップしても良いルールになれば良いのに
    • 2
この回答へのお礼

>そういう人たちが、電車で大声、列に横入り、マスクしない、とかやるんですよね。

きっとこれらの人たちって属性が同じですよね、、、お気持ちわかります。

そうです、何も考えていないのでしょう。

特にこのご時世では、並び方にルールがあるので大勢で来店しないよう注意書きがあるはずです。

スーパーで、奥さんに付いて歩く旦那さんが邪魔でしょうがないです、車の中かレジ台のあたりで待っていたら良いと思っています。

陳列棚とカートと体格良い奥さんで売り場を占領されたら、2mくらいの幅になって、背の小さい自分はジャンプしても商品が見えないんです。

自分は、家族数の制限を強制しない店が悪いと思いますね、コロナ感染防止の面でも。
    • 2
この回答へのお礼

>奥さんに付いて歩く旦那さんが邪魔でしょうがないです

本当にそう思います、、、
たしかに店側も悪いですね。ご回答ありがとうございます。

僕は袋詰めエリアで待機する派なんで分かりません。

まぁ確かに買わないのに並ぶのは並べる人数が減り、効率が悪い。
    • 1
この回答へのお礼

> どういう考えなんですか?

当人達に聞いて下さい。
ここで違う人に聞いても、答えられない。
    • 0
この回答へのお礼

私のこの質問にイラっとする人=質問文に書いた行為をする人をあぶり出し、意見を聞けるかなと思いまして。