重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

教えてください。
ExcelデータをJST PDFで変換したものを印刷したところ1ページ目はうまく印刷できましたが
2ページ目が白紙でプリントアウトされます。
プレビューは2ページとも表示されているのですが 印刷すると2ページ目が白紙ででてきます。
改善方法を教えてください。

質問者からの補足コメント

• fujillinさん、ご教示 ありがとうございます。
    JUSTPDFで2ページ分割、それぞれを保存して、別々にプリントアウトしましたが、やはり2ページ目は白紙で出てきます。(1ページ目は問題なく印刷)
    印刷設定か何かされているのでしょうか?
    ちなみみ元ファイルはExcelです。Wordではありません。
    2ページのみ指定して印刷しても白紙でした。
    ただ出力サイズをA3で設定しているのですが一度だけ間違って
    元のA4で印刷したところ印刷はできていました。
    必要なのはA3なんです。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/05/07 14:32

A 回答 (7件)

No.6です。

大変失礼しました。JUST PDFでPDFに変換後に印刷した場合のご質問でした。
>プレビューは2ページとも表示されているのですが
をEXCELのプレビューと勘違いしてしまいました。
No.6の回答は無視してください。

JUST PDFで変換したファイルの2ページ目が印刷できないとすると、変換されたPDF自体に問題はないのか確認しなければいけません。
そこで、変換されたPDFを適当なフォルダに置いて、そのPDFをブラウザのアイコン(Edge、Chrome、Firefoxなど)にドラッグ&ドロップしてみてください。
ブラウザでPDFが表示されるはずです。これで2ページ目が正しく表示されているようなら、ブラウザから印刷してみてください。
これで問題が解決する可能性があります。
2ページ目が正しく表示されなかったり、「PDFに問題があります」などのメッセージが表示されないか注意してください。
もし、正しく表示されなかったり、メッセージが表示される場合は、PDFに問題がありますので、元のEXCELから再変換が必要だと思われます。
    • 0

そもそも対象のEXCELシートを「改ページプレビュー」で見たらどうなるのでしょうか?

以下の点をチェックしてみて、結果を教えてください
(1)一ページ目、二ページ目以外はグレーアウトして表示されていますか
(2)二ページ目は空白が表示されいますか
(3)一ページ目の内容の一部(例えば罫線etc.)が二ページ目にはみ出している疑念はありませんか

上記の状態を確認した上で、「一ページ目以外すべてグレーアウトする設定」ができないか、列幅、行の高さ、フォントサイズ、図形の位置等を調整してみる必要があるのではないでしょうか?
    • 0

No3です

>必要なのはA3なんです。
印刷設定を間違えている可能性はありませんか??

PDFへ出力時の印刷設定、および、PDFから出力時の印刷設定を注意深く確認してみては?
    • 0

そのアプリを使ったことがないのでよくわかりませんが、もしかしてPDF化する際の設定で用紙サイズを選ぶ箇所があったりしませんか?

そこがA4になっているなら、A3に変えてみるとか。
    • 0

こんにちは

原因はよくわかりませんが・・・

お急ぎのようなので、ひとまずの対処法の案。

1ページ、2ページをそれぞれ別のPDFとして出力します。
(1ページのPDFを2ファイル作成するという意味です)
それぞれを別個に出力してもダメでしょうか?
この回答への補足あり
    • 0

1ページ目の最後に改行や改頁が入ってたとか

ページ指定で印刷すれば白紙は出ない
    • 0

別のアプリでPDF化してみるとか?

• 0