忙しい彼氏と別れるか
大学生です。留学を控えている彼氏がいます。
彼氏と別れるか迷っています。
最近ずっと彼氏の事で私自身悩んでいたことがあって、それを伝えようと「少しモヤモヤしてる事あって聞いてもらってもいい?」と聞きました。
しかし、「何?忙しいからケンカは勘弁して」と言われてしまいました。
私は別に喧嘩したかった訳じゃなく、ちゃんと話をして仲良くしたかっただけです。でもそう言われてしまっては仕方ないなと思って、「わかった。話すのやめとくね、今日頑張ってね、バイバイ」と言ってメールを終えてしまいました。
彼からは1日経っても連絡なしです。
彼はもうすぐ留学で1年日本を離れます。遠距離になるのに話し合いもできないようじゃ長くは持たないだろうと思っています。
それに大体付き合いたいと言ってきたのは彼で、留学行くことも準備があるのも分かってたなら多忙な私生活の中で交際をすることになると分かっていたはずです。
彼自身、人と恋愛するキャパシティが今ないのかなと思っています。
モヤモヤする、と思ってた部分も、自分語りばかりで私の話を聞かない、沸点がわからずすぐ怒るなどで期限を私が伺うようになってた事でした。
でも、留学に向けて彼が相談や愚痴を言える相手が私だけみたいなので今離れたら可哀想かなとも思います。
皆さんどう思われますか?別れるべきでしょうか。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「彼自身、人と恋愛するキャパシティが今ないのかな」
まぁ今回の様子だと「あなただから」ではなく別の誰かとお付き合いしても同じような状況だったかもしれませんね。
留学というのも影響してるのは事実だと思います。だけど結局その留学って「あなたの為」ではなく「彼自身の為」だと思うのですよ。まぁ留学を経験することで彼の見聞が広がりその結果彼が成長出来た→その経験を活かすことが仕事に繋がった→で、あなたと結婚してあなたが幸せな人生を過ごせた、とここまで経過を辿れるなら留学で忙しいことに目を瞑ってもいつかあなたに還元されることだと思うのですよ。
でも「今」としては「彼自身の為」だと思います。
だけどね、あなたもあなただと思う。
「それに大体付き合いたいと言ってきたのは彼で」は言い訳でしか無いと思うよ。あなたが自身のことを大人と思っているのか?子供と思っているのか?はわかりませんが、彼からの申し出を了承したのはあなたですよね?まずはその思考を消去することから始めた方が良いんじゃない?
私は別に喧嘩したかった訳じゃなく→ モヤモヤする、と思ってた部分も、自分語りばかりで私の話を聞かない、沸点がわからずすぐ怒るなどで機嫌を私が伺うようになってた事でした
これっておそらく喧嘩になる流れですよね?
確かにモヤモヤしてたのはあなたです。でも彼とは「ケンカは勘弁して」と回避しようとしたのもあなたの普段の様子を察したからかも?彼は彼であなたにモヤモヤしてたのかもね。
別れるべきでしょうか?
まぁあなたが別れたいならすぐ別れたら良いと思います。だけど今一度あなたがあなた自身を見直してみてから再度考えても遅くはないかな?と思いました。
「留学に向けて彼が相談や愚痴を言える相手が私だけみたいなので今離れたら可哀想かなとも思います」
それがあなたの優しさなのはわかります。でも申し訳ないけど、実はそんなのあなたは知ったこっちゃない話なんです。
恋人に頼る。
その全てを否定しませんが、あなたも彼も互いにパートナーに頼り過ぎなんじゃないかな?
あなたのモヤモヤももうすこし自身で努力してコンパクトにまとめてから伝えようとしてたら「ケンカは勘弁して」にはならなかったと思うよ。