重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ストライプのスーツにストライプのシャツを合わせるどうなのでしょうか?
 また他にタブーなどはあるのでしょうか?

A 回答 (5件)

ポイントさえ押さえればそれほど難しいコーディネイトでも無いと思いますよ。

●ジャケットのストライプ幅とシャツのストライプ幅を変えること。
→同じ幅だとうるさい印象を与えます。
→ジャケットのストライプ幅が1cmならシャツのストライプ幅は0.5cm前後とか
●同じような印象を与えるものを組み合わせない。
→うるさくなるかぼやけてしまいます。
●マルチストライプ(色んな幅のストライプが混ざっているもの)は割りと合わせ易いです。
●カジュアルなストライプとドレッシーなストライプ(素材感を含め)を合わせない。
→ちぐはぐになるおそれあり。
あくまで初心者向けなアドバイスです。コレとは逆なコーディネイトも全然ありなので。
logoff123さんがどの様なものに合わせようとしているのかが詳しく分からないので詰めた回答が出来ませんが、、、ご参考までに。

この回答への補足

カジュアルなストライプとドレッシーなストライプの違いを教えてください(^-^;)

• 0

自分もストライプにストライプはいいと思います。

今年はロンドンストライプを流行らすみたいです。
    • 0
この回答へのお礼

自分もチャレンジしようと思います。

補足についての解答です。

ストライプのラインに関して云うと手書き風のゆがんだ様なラインはカジュアルでしょうね。
素材感で分けた方が解りやすいと思います。あくまで目安ですが。
●ドレッシー、きちんと系
シルク、シルク風な化学繊維(ポリエステルとか)、綿の光沢有なもの、綿の張りのあるもの、レーヨン、、など
●カジュアル系
綿や麻の地厚なもの(ダンガリーシャツなどに使われてる)、綿や麻の目が粗くざっくりしているもの、綿や麻のしわ加工してあるもの、、、など。
素材は品質表示を見ると分かります。
ぱっと見の印象でどっち系か判断しても良いでしょう。見た目が一番大事です!自身が無い場合やはりおしゃれと思われる方に見てもらうのがいちばん良いですよ!
    • 0

こんにちは。

ご質問に対してですが、ストライプ・オン・ストライプというのはひじょうに上級者向けのコーディネートである事は間違いありません。
でも、ファッション、何事もチャレンジではないでしょうか。
ファッションに於いては、「タブー」などありませんよ。(但し、冠婚葬祭などは在る一定の”ルール”は遵守した方が相手に失礼になりません)
それと、よく勘違いなさる方も多いのですが、「仕事」の時には職種・業種に合わせてコーディネートした方が良いと思います。
「仕事」若しくは「職場」は「ファッションショー会場」ではありませんので・・・
職種・職場によっては、「制約」はあるかと思います。
(決められた中・制約の中でのファッションというのも、またファッションですが)どうぞTPOに合わせた「ファッション」を。
ご参考までに。
    • 0
この回答へのお礼

確かにそうですね。その場その場にあったコーディネートを考えておしゃれ上級者を目指そうと思います。ありがとうございました。

スーツとシャツ、それぞれのストライプの色の具合や柄の強弱といったバランスもあることから一概に合わないとも言えないけれど、どちらかを無地にした方が無難といえば無難、もちろんストライプとチェックとを組み合わせるなんてことよりはいいでしょうが。

• 0
この回答へのお礼

バランス。大切ですよね。自分もサイジングと同じくらい気を使っています。ありがとうございます。