表題のようなメールが来まして、その中に、
eSIMプロファイルのダウンロード期間
120日間
※お申し込み完了日時から120日後の同時刻まで有効です。
※期間内にダウンロードをできなかった場合、eSIMプロファイルは無効になります。
iOSアプリ・Androidアプリをご利用の場合
1. これから郵送にてお手元に届くQRコードを読み取り、「my 楽天モバイル」アプリにログインしてください。
2. メニューから「my 楽天モバイル」の「申し込み履歴」→「転入を開始する」をタップしてください。
3. MNP開通時にメールが送信されますので、ご確認ください。
4. メニューから「my 楽天モバイル」の「申し込み履歴」→「楽天回線の開通手続きを行う」をタップしてください。
5. ご利用の製品にeSIMプロファイルがダウンロードされます。
がありまして、この上記1の『これから郵送にてお手元に届くQRコードを読み取り』
のところなのですが、郵送物が全然こないので、このメールに返信してしまいましたが、
音信不通。
もしかして、この郵送とは、スマートフォンと一緒に送られてきた START GUIDE という
赤い冊子のことなのでしょうか?。
そもそも eSIMプロファイル というものがよく分かっていません。
(あまりスマホを使わないものですから初心者扱いでご回答お願いします)
eSIMプロファイルのダウンロードとはどのようにすればできるのかを
教えて下さい。どうぞよろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>eSIMがダウンロード完了しているということでよいのでしょうか?
良いと思います。
まだ開通出来て無いのであれば機種による設定がありますのでそのガイドに従って設定してみてください。
https://network.mobile.rakuten.co.jp/guide/setti …
No.3
- 回答日時:
追記です。
物理SIMの代わりにeSIMですから
eSIMがダウンロード完了していたら、端末に電話番号が出ると思います。
出てないと言うならばダウンロード出来てないです。
ご回答ありがとうございます。
『設定』⇒『電話番号』で自分の電話番号 ***-****-****
と下に出ていますが、これは、eSIMがダウンロード完了しているということでよいのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
クリックすればダウンロード出来た記憶がありますが、詳細は覚えていません。
MNP切替済んでいれば、旧SIMは圏外になっています。まだ回線が繋がる様ならまずは回線切り替え手続きから始めてください。
eSIM版スタートガイド
https://network.mobile.rakuten.co.jp/assets/pdf/ …
または動画での説明
https://www.pip-maker.com/?view=46tk&target=pipm …
No.1
- 回答日時:
私は新規で開通させたのでMNPとは若干勝手は違うみたいですが、基本は下記の通りですね。
「my 楽天モバイル」の「申し込み履歴」をチェックしてください。そこでダウンロードができる筈です。・MNP(他社から乗り換え)でお申し込みの方
「my 楽天モバイル」の「申し込み履歴」→「転入を開始する」をタップ
「my 楽天モバイル」の「申し込み履歴」→「楽天回線の開通手続きを行う」をタップ
ご利用の製品にeSIMプロファイルがダウンロードされます。
ご回答ありがとうございます。
「my 楽天モバイル」の「申し込み履歴」を見たら、
申込番号 ********************* 完了
お届け完了
回線開通完了
となっておりますが、
記憶がないのですが、上記の eSIMプロファイルがダウンロード
というのは既に行われているということなのでしょうか?