「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

トリムマークについて。

ipad版のイラストレーター、vectornatourを使用してデザインをしております。(名刺やポスター、フライヤーなど)

この度作ったデザインをネットプリント業者に入稿しようと思うのですがどこの業者もトリムマークは必須となっております。
色々と調べているとipad版ではトリムマークの作成は出来ないと出てくるのですが、この場合入稿は出来ないのでしょうか?
またトリムマークを付けずに無理やり入稿すると印刷してもらえないのでしょうか?

ちなみにパソコン版のイラストレーターは持っておりません。

ご教示お願いします。

A 回答 (1件)

iPad版がどうなっているかわかりませんが、アートボード作成時に断裁に関しては設定出来ませんか?もし出来るのであれば、印刷用に作成するなら上下左右がそれぞれ3mm設定に出来れば、それで行けるかとは思います。

古い印刷会社の場合はバージョンが古くてトリムマーク(トンボ)が無いと面付等の作業ができないところもありますが、まともな会社で既製サイズなら今はトリムマークすら無くても入稿受付してくれるところもあります。

どうしても決まった印刷会社にお願いするのなら、一度問い合わせてみてください。データを見てもらえたら、このデータで受け付けられるかとうか、どうすれば良いのか教えてくれます。

どうしてもトリムマークが無いと…なら、あとは線で自分で作ったら良いかとは思います。
中央の十字ラインは適当に、四隅のコの字をダブらせたのも、線で作れますので。
線の太さと仕上がりからの余白と色(CMYK全て100%)が出来ていればだいたいは大丈夫かと思います。
そもそも、Illustratorにもともとあるトリムマークを付けた所で印刷現場では最終的には消して面付用のを改めて付け直します。Illustratorのは、そのまま印刷オペレーションは使いませんので。
    • 1