重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

音楽を聴くときに音だけで好きだと決めますか?
MV(音楽ビデオ)など総合的にみて好きと決めますか?
映像的にイケてるMVを教えて欲しい質問をしようと思うのですが、どうしようか迷っています。

質問者からの補足コメント

• お礼に誤字がありましたことをお詫びします。
    どうも皆さんありがとうございました。

A 回答 (9件)

はい。

楽器の音が先行します。次にメロディです。それから歌詞がありましたらようやく歌詞です。MVはあまり気にしません。大抵レコードだけが回ってるMV、または、動くことのないアルバムジャケットが写っているだけというのを聴くことの方が多いです。
同じ曲でも素敵な動画にされている方がいます。
そういうのは観る楽しみもありますね。
あまり好まない曲をたまに聴く機会がありますが、大抵MVも好みとは程遠い感じがします。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
なんとなくですが、音楽好きな人は、音を基準に選んでいるのかなと予想していましたし、実際にここの回答者は音が先行する回答が多かったですね。

映像は二の次でしょう。

映像も含めて好きか嫌いか決めている人がいたとしたら、その音楽を聴く度に映像も見なくちゃならなくなる。
つまり、CDとかでは聴かないという変な方向に向いちゃう感じでしょ。

音楽、歌声、詞などをまとめて好きか嫌いか決めてますね。

だから歌をまったく歌わないパフォーマンスだけの人達って、正直あまり意味が無いように思えてなりません。飽くまでも個人的な考えですけどね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
真の音楽好きの方は映像は二の次ですね。

メロディ、歌詞、声などで決めます。

基本的にLINE MUSICのようなところで曲だけきいているので、歌っているひとの顔も知らないことが多いです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
LINE MUSICを使うところは今時の人ですね。
古い私にはついていけません(^_^;)

こんにちは!

>音楽を聴くときに音だけで好きだと決めますか?
MV(音楽ビデオ)など総合的にみて好きと決めますか?

そうですね…、昔は今のようなYouTubeも無く、スマホで気軽にMVを楽しむ環境が無かったので、曲を中心に好みを判断していましたが、最近は映像のセンスも楽しんでいます。その為、映像に惹かれて曲も好きなる事が増えてきましたねぇ。曲を聴くと、その映像も浮かんでくるような感じです!

今は、総合的ですね!(^_^;)

◎Sam Smith, Normani -「Dancing With A Stranger」
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
映像をみていて楽しくなる事もありますよね。
私は、音楽も好きなのですが、映像もそれ以上に好きなので映像から入ってきている人をみると嬉しいです。
動画ありがとございます。
お礼に…
https://youtu.be/7qFF2v8VsaA

マジで聴く時には目をつぶりますから、どんな美女がどんな卑猥なダンスをしていても関係ありません。

映像を見る時は音は二の次なので、どれほど騒音が鳴っていても音量を落とすだけの事です。
双方共最高を求める事はありません。たいてい、どっちかはいまいち。
MVとしての優越を決めるのは、、、う~ん、、やっぱ映像優先かな?
音楽優先なら絵が付いてる必要ないし。
ジャケ写真か、MP3て書いてあれば十分、w(いや、ホントはwaveの方がいいけど)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
>たいてい、どっちかはいまいち
分かります。個人的には、いい曲なんだけど映像がいまいちという事はよくあります。

音です♪

メロディ、音色&声質、歌詞で。

映像は綺麗だったり楽しかったりする方がいいですが、音で好きになります(^^)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やはり、自分が想像してた通り、音先行ですよね。

音だけです。

同人音楽が好きなので。同人音楽は基本MVなんて無いですから・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やはり音ですよね。

音だけで好きになりますが、映像を観て引き込まれて好きになることもあります。

映像でイケてるMVはたくさんありますよね。音楽のジャンルや時代やテーマを限定しないと、対象が拡がり過ぎるので、絞った方が良いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
音楽好きな人でも映像から入るという人もいるのですね。

洋楽しか殆ど聴かないので洋楽の事情になりますが。

大体音楽性と映像はリンクしていて、どちらかが支持出来ればもう一方も支持出来るものにはなっていますよ。
RadioheadやBjorkが、BTSやLady GaGaみたいなしょうもないビデオ作るわけないですし。これはもう絶対。当然。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
なるほど、映像とリンクしているのですね。