重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

片想いしている先生が家まで送ってくれました。

私は現在高校3年生で、先生は26歳です。(歳の差8歳)
非常勤講師として働いている先生なのですが、私の部活動の顧問であり、関わる機会は少なくありません。

部活をしている日は必ず活動の様子を見にきてくださって、そこで当日あったことや、進路についての話をしています。
昨日、学校の最寄り駅でたまたま先生と遭遇し、方向が一緒でしたので、そこから2人で電車に乗ることになりました。
話していて自分と先生の自宅の最寄駅が同じことを知り、最寄駅までずっと電車に乗りながら会話をしていました。

最寄駅に着いた時、電車内で話していた話題がまだ済んでいなかったので、改札前でお話しすることになりました。ですが「時間も時間だから」と私の自宅まで送ってくれることになりました。

先生のことが好きで、どうしたらいいかわかりません。
様々なサイトや、相談のケースを見て、『明らかなアプローチは、先生の教職員としての立場を脅かす』と言うことに気が付きました。
先生に迷惑はかけたくありません。アプローチをするとしても、自身が卒業してから、ひっそりと行おうと思っています。
ただ、他の女子生徒と会話をしている先生を見たり、彼女と一緒にいるような先生を想像しただけで、胸が張り裂けそうでたまりません。(彼女の有無はわかりません)

そういった一連の嫉妬をなくす方法、または在学中に私ができることなど…
ありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

先生の立場も考えていて偉いです。

こうゆう質問はそれはアウトでしょみたいな内容が多いので。

残念ながら今できることはほとんどありません。ちょこちょこ話しかけて先生に懐いてるところをアピールするくらいでしょうか?彼女の有無くらいは聞いてみてもいいかもです(素直に教えてくれない可能性はあるけど)

長期戦になってしまいますが実るといいですね。
    • 2

遠回しに彼女いないか聞くとよいですよ。

他にも狙っている女の子はいるはずなので誰かに取られる前にアピールだけはしとかなきと、後に誰かに取られたとなると後悔しますよ。

好意を伝えるだけ伝えて、付き合うのは立場的に先生なので卒業するまでは必ず待ちましょう。

私の知り合いも先生と結婚した人います、頑張ってください。
    • 2