重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

枝毛と切れ毛なくすにはシャンプー変えた方がいいですか?
他の対策があったら教えてください

A 回答 (3件)

枝毛は、裂け目からほんのちょっとだけ根元側でカット!

これをしませんと、どんどん髪の毛が裂けますよ。

たぶん、切れ毛が無くなれば、枝毛も無くなるはずです。
髪の毛の補修成分を多く含んでいる「洗い流すタイプのトリートメント」を1週間に1~2度ほど行いましょう。トリートメントを塗ってから、ヘアキャップを被って10分間放置。この時、髪の毛を38~40℃に温めたいので、湯船に浸かって体を温めましょう。ただし、逆上せない様に要注意です。

健康な髪の毛は、健康な頭皮(身体)に生えます。
根本的な解決は、体の内側から改善しなければ、下手をしますと、いつまでも切れ毛や枝毛で悩む事になるかもしれません。

『体内に吸収されている栄養のバランスを整える』
この為には、栄養バランスを考えた食事を摂る事。「3日間の合計がほぼ完璧な栄養バランスとなる食事」が理想ですが、食事を用意される方が大変になるかも……。
もう一つ、よく噛む事。噛む事は消化の第一歩です。1口あたり30回以上噛む事を目指し、顎が疲れなくなったら、1口あたり50回以上噛む様に、心掛けて下さい。

あと、食事を食べ始める時刻をだいたい同じになる様にしましょう。

『毎日同じ時刻に起床して、毎日同じ時刻に就寝する』

まず、起床は、体内リズムの基準点です。これがバラバラだと、食べ始める時刻を整えても、就寝時刻を整えても、バラバラになってタイミングが取れなくなりますので、意味がなくなります。
なお、毎日同じ時刻に起床していますと、目覚めスッキリしてしまう副作用があります。騙されたと思って、一度、休みの日もいつもと同じ時刻に起床してみて下さい。休み明けの起床が楽になりますよ。
ちなみに、起床時刻は、あなたの生活に合わせた時刻で構いません。

寝入る事で「細胞分裂を促すホルモン」の一番手(「成長ホルモン」と呼ばれています)が分泌量を増加し始めます。そして、この増加し始めるタイミングが整いますと、より多く分泌する事が出来るのだそうです。

ちなみに、就寝時刻もあなたの生活に合わせた時刻で構いませんよ。

と言う事で、シャンプー剤を変えても意味無いかもね。
    • 1

一度剃髪してリセットする

• 1

摩擦がよくないのでナイトキャップをつけて寝たりするといいですよ。

シャンプーよりもトリートメントに力を入れたほうがいいかも。
    • 2