重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

掲示板で爆破予告がされた場合はすぐに特定して逮捕できますが、3ヶ月くらい経ってから書き込みを見つけた場合でもできますか?(まぁ現実には通報によってすぐ発覚するでしょうけど)
プロバイダのログ保存が3ヶ月くらいと聞いたのですが名誉毀損とかの民事ではなく重大事件ならそれ以上のログも出せたりするんですかね?それとも特定できないんですかね

A 回答 (1件)

> 掲示板で爆破予告がされた場合はすぐに特定して逮捕できますが、

業務妨害で、業務が妨害される状態を改善するために、裁判所も速やかに令状なんかを出します。

> 3ヶ月くらい経ってから書き込みを見つけた場合でも

妨害されてる業務があるって考えられないから、対応されないのでは。

> (まぁ現実には通報によってすぐ発覚するでしょうけど)

冗談だと思われるような内容なら、通報すらされなかったとか。

「明日、地球を爆発させる。」
なんてのは、誰がどう考えたって冗談だって判断するでしょうし。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
じゃ、3月10日に「6/15日正午に〇〇を爆破する」との書き込みがあって、それを6月10日に発見した場合は技術的に特定できますか?ログ保存の観点から。プロバイダは3ヶ月経ってても刑事事件ならログを出すのか、あるいは出せないのかってことです。