重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ノートパソコン(Windows10)で、Wi-Fiを経由してネット接続をしたいのですが、どうしてもうまく繋がらないものがあります。
SSIDというのでしょうか、Wi-Fi機器はしっかり見えています。シグナルも強めです。接続設定でパスワード(数字)を入れて受け付けられたようです。そこで一応接続済となった状態で、ちょっと時間が経過すると”インターネットなし、接続保護あり”ということで、そのWi-Fi経由でのネット接続ができなくなります。ウィルスソフトの動作の問題は考えにくく、パソコンのOSの方でセキュリティ上接続を止めているかどうかは不明です。

”ネットがつながらない”という愁訴を質問するのは結局は断線とか壊れているだけが原因となる場合もあるので質問するのが心苦しいのですが、だいたいこういう壊れ方をするものなのでしょうか。ちゃんとイケてるように見えて、最後にコケるという不具合が一般的な壊れ方なのか?ということになるのですが。
それとも何か私が気づいていない設定があるのかもと思うのですが。

繋がらない理由となるといくらでもありそうなので答えにくい質問かと思いますが、よろしくお願いします。

A 回答 (13件中11~13件)

Wi-Fi側が弾いているか、

PC側の問題か切り分けてみてください。

ドコモのスマホがあるならテザリングして、
スマホ経由でPCを繋いでみて、繋がるならWi-Fiの問題ですし、繋がらないならPCの問題です。

ドコモ以外のスマホだとテザリング料金かかることがあるので注意。

PCの問題だった場合は有線なら繋がるのかどうか、
繋がるならウイルスソフトを一度アンインストールしてみる、Wi-Fiドライバーを最新にするなどしてみてください。

参考になれば
    • 0

WiFiと言えども壊れることがあるので、試しにUSB接続での機器を購入してみれば。

価格も1000円前後と手頃だし、使い方も簡単。
    • 0

ソフトバンクAirにしたらどうですか コンセント入れるだけで簡単ですよ

• 0