重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

過去に機種変更をしたついでに、同日ソフトバンクで名義変更をしようとしました。契約者名は母ですが請求者名は私という現状です。何かと委任状が必要になるのが面倒なので。ですが何故か変更ができないと言われ、理由も明確ではなく、ソフトバンク側も原因はよくわからないができないですねと言った対応をされました。元々そちらのソフトバンクは若い店員のみでクチコミも低評価、納得のいく説明がされなかったのですが、調べてはいるのですが〜みたいは話をされ平行線のままなので私も母も諦めました。
成人もしていて、特別莫大な借金がある訳でもなく、支払いは自分名義なのですが、名義変更できない場合ってあるのでしょうか?店舗変えた方がいいですかね?

A 回答 (4件)

両者が身分証明書を持って出頭すれば可能

それで出来ない場合は何か未払いとか
契約者にブラックな要素がある
額はおそらく
少ないから見逃してくれる類ではないと思われる

支払い者に於いてはブラックでも可、かも
    • 0

解約するには契約応答月(2年契約/3年契約)でないと違反料金(1万円近い)がかかる場合が多いです。

応答月まで我慢
    • 0

もし、残債がある状態で名義変更を行うとしたなら、新しい名義人でも、割賦契約の審査が行われることになります。

割賦契約の審査が落ちれば名義変更はできないってことはあります。
この場合は、理由は分かりますけどもね・・・

ソフトバンクの手続き上、割賦契約の返済が開始されていない状態で、名義変更を行おうとしたってなら、跳ねられる可能性もあるかもしれませんね・・・
名義変更後に、割賦契約なら問題なかったが、逆にして、割賦契約で登録後に、名義変更ってなら、ありえますからね・・・
この場合って、どこまで店員が分かる内容かは不明です。なんせ、ソフトバンクって代理店への教育不足で有名な会社です。
まだ、直営店の方が教育がいっている場合がありますが・・・
まぁ、直営店も代理店と同じで教育不足ってあるんですよねwww

どうしても、ソフトバンクがよいなら、直営店にいけば多少は違うかもしれません。
ソフトバンクショップって名乗っている代理店ではありませんので・・・

一番良いのは、ソフトバンクから、Bye-byeするのがよいんですけどもね・・・
    • 1

携帯電話の契約は、特殊詐欺の手段に使われることが多いことから、名義変更ではなく、本人確認をして別契約にするのが標準だと思いますよ。

名義変更ではなく、解約して新契約にすればいいのでは?
    • 0