重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

よく耳にする著作権を無視した無料音楽アプリなんですけど、ダウンロードをすることは違法であり、罰金又はその他罰せられると知りました。 ですが、個人的に利用する場合でもダウンロードはいけないのでしょうか?

A 回答 (3件)

アウトです。

もともと、個人的な利用(著作権法の言葉では「私的利用」)が著作権者の許可無しで可能なことは、著作権法の第三十条に規定されていますが、「例外事項」があり、そのなかの、

三 著作権を侵害する自動公衆送信(国外で行われる自動公衆送信であつて、国内で行われたとしたならば著作権の侵害となるべきものを含む。)を受信して行うデジタル方式の録音又は録画(以下この号及び次項において「特定侵害録音録画」という。)を、特定侵害録音録画であることを知りながら行う場合

に相当します。
    • 0

もちろん配信も利用も違法ですが、配信者の摘発は時々ありますが、利用者の摘発は今の所、殆ど無いのが実情。

• 0

ダメです。

• 0