5月の下旬にマレーシアの友人の結婚式があり、ジョホールバルへ行く事になりました。マレーシアは初めてです。
地図で見ると、ジョホールバルは、シンガポールに近いため、シンガポール空港を利用した方が便利なのかな?と考えております。
しかし、ネットで情報を見ると、シンガポールからの国境超えは時間&手間がかかりそうなので、それならば、遠そうですが、クアラルンプール空港もしくは他のマレーシア国内の空港へ降りてから、マレーシア内を移動した方が良いのか迷っています。
また、以前、シンガポールへは行った事があるので、そういう意味でも、マレーシア内の空港へ降り立ち、他のマレーシアの都市も観光しつつ、ジョホールバルへ移動しようかと思っています。
どなたかマレーシア及びシンガポールに詳しい方、ジョホールバルへの行き方で、アドバイスをお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
シンガポール空港から、ジョホールバルに移動した経験があります。
時間は深夜0時ごろで、シンガポール空港にはまだ地下鉄が開通して
いないころです。このときはまず、タクシーで「ウッドランズまで」
と言って、国境まで連れて行ってもらいました。時間は20分程度で、
料金は30シンガドルくらいだったと思います(うろ覚えです)。
ウッドランズでは長い陸橋を渡って出国審査まで行き、出国審査を
受けました。審査場というより大きな改札みたいなところで、地元の
人たちは通行証を定期券のように見せるだけで通過できます。ここで
階段を下りるとバス乗り場になっており、少し待ってやってきた観光
バスのようなバスに乗って、コーズウェイを渡りました。歩いて渡る
こともできますが、荷物を持っていると厳しいと思います。バス代は
よく覚えていませんが、コインで払ったので数ドルだったと思います。
マレーシア側では入国審査場に入国書類が置いてあるので、それに
記入。ほとんど質問もなく通過できました。建物を出るとタクシー
乗り場になっており、運転手が客引きしています。そのときは深夜で
疲れていたので、適当なタクシーに乗り、20シンガドル程度を払った
記憶があります。メーターではなく交渉制だったので、事前に値段を
確かめておいたほうがいいでしょう。ここはシンガドルで大丈夫です。
結局、空港からホテルまで1時間半くらいかかったような気がします。
なお、昼間であれば空港から地下鉄でシンガポール市街地に出て、そこ
からジョホールバル行きのバスに乗るのが簡単でしょう。どっちみち、
出国審査と入国審査を自分でしなければならないのは一緒です。
なお、ジョホールバル空港は相当郊外にあり、ホテルからクルマで
30分以上かかりました。クアラルンプール経由だとマレーシア航空に
限定されてしまうので、エアラインを選びたいならシンガポールから
行くほうが選択肢が増えていいのではと思います。
No.5
- 回答日時:
僕は、ジョホールバルまで、シンガポールからもクアラルンプールからも行ったことがありますよ。
シンガポールからは、空港から、ラッフルズスクエアまで、ホテルへのシャトルバスで行き、地下鉄に乗って、そこからバスで国境を渡りました。地下鉄の駅の名前は忘れましたが、駅前に競馬場がありました。約3時間かかりましたが、一番安い方法でしょう、今は空港まで地下鉄が走るようになったようなので、もう少し時間短縮できるのではないでしょうか。
帰りは、マレー鉄道でシンガポールまで帰ってきました。シンガポールへの入国審査のため30分くらい停車します。シンガポール駅はちょっと離れたところにあるので、市街地まで戻ろうと思うならタクシーでないと不便です、といってもそんなに値段は高くないですけど。
クアラルンプールからは、レンタカーで行きました。寄り道しながらでしたが、真っ直ぐ行けば高速道路もあるので、4~5時間くらいでいけると思います。僕もマラッカに行きましたが、あまり日本人は来ることがないようで、町のラーメン屋に行ったら、どこから来たんだとかどうやってきたんだとか、いろいろ英語で聞かれましたよ。
シンガポールからジョホールバルまでタクシーの運転手にお願いすれば、たぶん国境越えまでやってくれるはずです。たぶん、お金がかかってしまうと思いますが・・・
No.4
- 回答日時:
マレーシア経験者です。
クアラルンプールにあるチャイナタウンのすぐ近くにバスセンターがあって
そこからバスでジョホールバルヘ行った事があります。
バスは1時間おきに出ていますが、片道5時間位かかりました。値段は忘れたけど、まぁ安かったですかね。
で、本当は電車で行くつもりだったんですが、乗り遅れたためやむを得ずバスに切り替えました。
電車は午前8時半と午後3時出発の2本しかありません。【KLセントラル】とゆう駅から出てます。
僕は時間が無くシンガポールには行けませんでしたが
多分シンガポールからジョホールバルまで行った方がよろしいかと思われます。
No.1
- 回答日時:
お好きな方法で行けます。
シンガポールからの入国を懸念されているようですが、シンガポールから日帰りツアーもでています。一番早く行けるでしょう。クアランプールからジョホールバルまでは、結構距離があります。途中のマラッカでの泊を薦めます。鉄道でもバスでも移動できます。レンタカーもいいと思います。ただ、ご友人の結婚式ということですので、シンガポールIN、クアランプールアウトの方が、いいのではないかと思います。成田を夜出発、シンガポールへ朝着きます。そのままジョホールバルへ行くか、成田を朝出て、シンガポールで一泊するかの選択です。ジョホールバルではシンガポールドルが使えます。国境は橋の途中ですが、確か出入国の事務所は橋を渡ってからだと思います。
質問をしたら、すぐにご回答くださったようで有難うございます。そうですね、シンガポールINで考えて見ます。マラッカという中継地点も思いつかなかったので、参考になりました。ありがとうございました。