重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

刺繍で本のしおりを作ることできますか?

また、その材料はどこに売ってますか?

A 回答 (2件)

刺繍糸と普通の糸と適当な布があれば出来ますので、材料は、手芸屋さんか、No.1さんのおっしゃる通り100均でも買えますよ。

2枚の布を同じサイズ(作りたいしおりのサイズより少し大きめ)に切って、1枚には刺繍をして、もう1枚と布端が内側に来るように縫い合わせるだけです。(間に接着芯を挟むと、さらに良いです。)
リボンをつけたければ、2枚を縫い合わせる時に挟み込みます。
縫うのが面倒なら、2枚張り合わせるのは布用のボンドを使ってもOKです。
「布 しおり 作り方」等で検索すれば、作り方を解説しているサイトが出てくると思います。
    • 0

作ることはできると思いますよ。

手芸用品を売っているユザワヤでも買えると思います。

でも、最近では、100円ショップのダイソーやセリアの品揃えを見ていますと、「ここは手芸屋さん、模型屋さん、文房具屋さん?」って思える品揃えになっていますね。
まあ、価格が安いから、専門店の品と比較すれば、数ランク下のクオリティになるわけですが・・・。
    • 0