専業主婦叩きがひどい友人たち
閲覧ありがとうございます。
26歳、結婚2年目の女です。
学生時代からの自分含め4人グループがいますが、うち2人がどうしてそこまで毛嫌いするのか?というくらい専業主婦を叩きます。
2人既婚、1人独身で、叩くのは既婚の2人で独身の子は何も言いません。
私はもともと正社員でしたが、夫が転勤族のためいつでも仕事を辞められるように結婚を機に退職、派遣社員としてしばらく働いておりました。
春に転勤になり引っ越し、現在は専業主婦です。
付き合っている時からも「転勤族の男とかありえない」「自分の親の近くじゃないと住みたくない」「親から離れて遠くへ住むなんて親不孝」「今は共稼ぎの時代だよ、先の人生不安じゃないの?」「専業主婦は金食い虫、存在価値ない」「働かない母親を見て育った子供は母親をバカにする」
等散々言われており、夫(当時は彼氏)はカンカンで俺が言い返してやろうか?と言っていましたが、まあ人には人の人生があるからさ、と彼女たちには言うにとどめ適当に聞き流していました。
1人はバリキャリで自分も稼ぎがある子ですが、いつも残業休出で疲れ果てており子供は小学生から私立に入れていい教育を受けさせたいが口癖。
1人は介護職で自分も同業の夫もあまり稼ぎがなく、生涯共働きでやっていかないと無理と言っていますが、実家が裕福で夫は婿養子です。
我が家は特別高収入でもないですが、ありがたいことにこのコロナ禍でも収入やボーナスが変わることなく、昇給もありますし私が働かずとも何か我慢したりすることもなく普通に生活できます。
長く仲良くしてきた友人たちですし、良い部分も知っています。最近会っていないので直接何かを言われたわけではないですが、過去に上記のように散々言われたことがずっとモヤモヤしており、この度自分のみ遠くへ行ったことにより今後無理して付き合うこともないのかなと思い始めました。
SNSでもたまに専業は暇そうでいいね、などと呟いております。
どうしてそこまで言われないといけないのでしょうか。
転勤族なりに苦労もありますし、大変なこともあります。
学生時代からの友人でも、こうして疎遠になっていくんだな〜と思います。
専業でいるのも夫婦で話し合って決めたことです。
転勤族、専業主婦はそんなに叩かれることですか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
全然なにも悪くないですよ。
そのお二方は日頃のストレスのやり場がなく
怒りの矛先をあなたに向けているのではないのでしょうか??
普段からあなたが優しい方で少々きつい事を言っても大丈夫だと思われている可能性はないですか??
専業主婦も立派な職業ですよ。
家を守っているんですから。
転勤族もなかなかこなせた仕事じゃないです。
素晴らしいことです。
マイナスな意見は聞いてもプラスになることはないので適当に聞き流すくらいでいいとおもいますよ。
ご回答ありがとうございます。
お優しい言葉に涙が出そうです。
ストレスのやり場がなく、専業で暇そうな私に矛先を向けている、その通りだと思います。
これまで通り適当に聞き流し、それとなく疎遠にして私は私で楽しく暮らそうと思います。
No.6
- 回答日時:
どうしてそこまで言われないといけないのでしょうか。
↑
嫉妬しているのです。
専業主婦の幸福度の方が、仕事をしている
女性のそれよりも高いという結果が出ています。
(日本の女性の幸福度を20年近くにわたって継続調査した
慶應義塾大学パネルデータ設計・解析センターの
『消費生活に関するパネル調査』)
日本人の幸福度は低いとか言われていますが
女性の幸福度は世界でもトップクラスです。
これは、日本には専業主婦が多いからです。
また、専業主婦が多い国の方が、強姦、強盗
などの重大犯罪が少ないことが
知られています。
No.5
- 回答日時:
「転勤族」は叩かれるような事ではないと思います。
「専業主婦」は、妬む人もいるかと思いますので、叩かれる事もあるかと思います。
叩かれるのを回避したいなら、パートをするとかでしょうか。
実はパートが決まっており来月から家事に支障がない範囲で働く予定ですが、彼女たちは正社員できちんと働くこと以外は悪!といったような感じです。
結局羨ましいのかな、と思うことにしています。
No.4
- 回答日時:
子供がいない専業主婦は明らかに楽だから羨ましいのでしょう。
例えば専業主婦はキツいとか大変とか言いますが、専業主婦になりたいと願う女性は多いのに、私が働き稼ぎ旦那を専業主夫にしたいと言う女性は殆どいません。
これが楽な証明と言えます。
例えば専業主婦であっても子供が複数人いればかなり大変でキツいです。
例えば旦那が怪我をして専業主夫しか出来ないなら貴女が養えますか?
子供がいない専業主婦は明らかに楽、その通りだと思います。
しかし、慣れない地で話し相手は遅くに帰ってくる夫しかおらず休日もずっと一緒、家事をこなし毎日スーパーと家の往復で代わり映えの無い日々を過ごす、それでも楽してると言われしまうことが悲しいです。
旦那が怪我をして専業しかできないのであれば、2人とも地元が同じなので戻って私が働きますよ。
No.3
- 回答日時:
専業主婦は家事育児に専念でき、いろいろな観点から、
理想形です。
収入の少ない旦那しか夫に出来ず、それでも、夫の収入
範囲の生活では我慢できない妻が、共働きに出ると
思っています。
そんな女性から見たら、専業主婦は天国にいる人に見え
羨ましいため、叩くしかないのでしょう。
広い心で許しましょう、許せないなら縁を切りましょう。
私は特に贅沢もしませんしブランド品も持ちません。お金も使わないですしこの地域には友達もいませんので誰かと遊びにも行きません。
むしろ人によっては退屈な暮らしに見えるのでは?と思いますが、それでも叩きたい人はいるものなんですね…。
しばらく会うこともないのでそれとなく疎遠にしてのんびり暮らそうと思います。
No.1
- 回答日時:
人生長くなってくれば、若い頃の友人と気が合わなくなるのは仕方がありません。
専業主婦と共働きの違いだけでなく、独身と既婚、子持ちと子なし、子供は一人か二人かそれ以上か、子供は私立か公立か、大学はどこか、習い事は何か、持ち家か賃貸か、などなど、まあ、いろいろな価値観の違いが出てくるものです。
昔どんなに仲が良かったとしても、それはそれ、これはこれです。
というか、仲が良かったからこそ、何を言っても許される仲だと勘違いしているのでしょう。
何十年かして、各々子供が巣立ったころには、また仲良くやれる日が来るかもしれません。
それまでは、ヘタに言い合いをしなくて済むように、疎遠にしておきましょう。
何を言っても許されると勘違いしている、そうなのかもしれません。私がもやっとしていることに気づいてないのでしょうね…。
おっしゃる通りで、彼女たちに限らず他の友人とも、これから先いろいろな価値観の違いが出てくるのだと思います。
それまでは疎遠にしておこうと思います。