マクロにまったく疎いのですが、毎月同じベースのシートを使うのである範囲・位置のセルを一気に削除できるよう設定し、なんとか(Ctrl+d)でショートカットキー登録して使っています。
先日その仕様のブックAを開いたまま、別のブックBを作業中にうっかりCtrl+dを押してしまったらしく、密に入力してあったセルがおかしな形でバッサリ空白に!
”元に戻す”も機能しませんし、当初はマクロと思いつきもせず何が起こったのやら、パニックに陥りました。
こんなうっかりを避ける方法ありませんか?
登録したブック限定で働く機能だと思っていましたが、うっかり押さない位置のキーに変更して気を付けるしかないでしょうか?
どうしてもAと他のブックを同時に開いて作業しなければならないので、いつまた同じことをやらかすかとヒヤヒヤしています。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
既に回答が出ておりますが、
ショートカットを作らずボタンなどからの実行が良いと思います。
ショットカットの修正方法は、Altキー+F8キーでマクロダイアログを表示してオプションより変更、(空白で)トリガ削除できると思います。
もし、ショートカットキーからの実行をそのまま維持して
他のブックの場合、処理しないようにするには、
マクロダイアログの編集をクリックしてコードを書き足す必要があります
ブックの不特定のシートで実行させる場合、
' Keyboard Shortcut: Ctrl+d と書いてある
下の行に
If ThisWorkbook.Name <> ActiveWorkbook.Name Then Exit Sub
の一行を足します。
これで他のブックに対しては実行されません。
更に特定のシートのみに制限したい場合は、その下の行に
If ActiveSheet.Name <> "Sheet1" Then Exit Sub
"Sheet1"のSheet1は、実行しても良いシート名です
Sheet1を対象のシート名に書き替えてください。
(シートタグをダブルクリックし文字列を選択してCtrl+cでコピーするのが間違えないかと)
複数のシートで機能させたい場合は
If ActiveSheet.Name <> "Sheet1" And ActiveSheet.Name <> "Sheet2" Then Exit Sub
Sheet1とSheet2の場合に実行されます。
纏めると
' Keyboard Shortcut: Ctrl+d ’多分ある?
'
If ThisWorkbook.Name <> ActiveWorkbook.Name Then Exit Sub
If ActiveSheet.Name <> "Sheet1" And ActiveSheet.Name <> "Sheet2" Then Exit Sub
既存コード