重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

うしじまくん

最近、久しぶりにうしじまくんを初めから見返してるんですけどこういう世界って私が知らないだけで実際あるんでしょうか?笑

ほんとにこんな人生送ってる人がこの世にいるのかなー?とうしじまくんを見るといつも思います( ´•_•。)

そう思いませんか?笑

A 回答 (2件)

No,1です。

噂ではマグロ漁船や蟹工船に無理矢理に、とかありましたが、実際にはどちらも高収入で競争率がとても高く、一般の人が働くにはそもそも敷居が高そうです。もし興味があれば以下もどうぞ。
    • 0

そうですね。

それは多重債務者レベルまで堕ちた人でないと知らないかも知れません。しかし闇金という職業はちょっと前までは存在していました。
また、たまにニュースで窃盗、強盗殺人で逮捕された人が動機として「借金返済の為にやった」という動機を耳にします。

よくよく考えると借金を返す為に重犯罪を犯すまで追い込まれる境地ってよっぽど逆らえないほどの力が働いていたのかも知れません。通常は雲隠れするか、持ってないものは払えないと開き直るか、のどちらかだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

たしかにニュースなってましたよね!
闇金相手に雲隠れとか払えないから払わないは通用するんでしょうか?
うしじまくんを見てると、払えないならすごいキツい仕事を死ぬまでやらせるみたいな感じですけど昔はそゆこともあったんでしょうか( ´•_•。)