重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

メリハリ無制限って速度制限かかりますか?

A 回答 (3件)

かかります。

メリハリ無制限のページ最後の「特記事項」にも次のような文言が書かれてます。
https://www.softbank.jp/mobile/price_plan/data/m …

-------
<データプランメリハリ無制限>
●テザリング・データシェアのご利用がデータ量上限(合計30GB)を超えた場合、請求月末まで送受信時最大128Kbpsに通信速度を制限いたします。
●ネットワークサービスの安定的な提供のため、時間帯により、動画、ゲーム等のサービス、AR(拡張現実)等の機能を用いたサービス、その他トラヒックの混雑を生じさせるおそれのあるサービスのご利用にあたり 、通信速度を制御することがあります。
●通信が混雑し、または通信の混雑が⽣じる可能性がある場合、ネットワーク全体の品質を確保するため、通信の種類および内容にかかわらず、 通信速度を制御することがあります。
●SMSや海外でのご利用分などは対象外です。
-------

逆に読み解くと、
1)契約SIMが設定されている端末単体でないこと
2)動画など特定サービス
3)場所や時間帯に起因する混雑時
これに該当しなければ、速度規制されることはない、と言えると思います。

ソフトバンクの場合によく指摘されることだけど、3番目の混雑時の速度低下について、ユーザー側で使い方を工夫することもできないので、その機会が多くなってしまったケースでは、不満が溜まるのでしょうね。
    • 0

KDDIとソフトバンクのなんちゃって無制限とかのプランについては、

無制限プランではありませんので、30GBを超過すると、128Kbpsの速度制限がかかります。
(スマホ単体での通信のみ30GB超過も速度制限がかからない)

無制限プランとしてうっているのが、楽天モバイルとNTTドコモだけです。
楽天モバイルは、1日10GB超過すると、1Mbpsの速度制限がかかると言われている。
NTTドコモは不明。
    • 0

規約があります。

SMS、TVコール通信、アクセスインターネット、パソコンやPDAでのモバイルデータ通信(インターネット接続など)などは、本データプランの対象外です。また海外でのご利用も対象外ですのでご注意ください。
完全に無制限なのは光通信だけです。
    • 0